池之沢はぽかぽか陽気で暑いくらいです。 今からこんなに暑いと、夏はどうなってしまうのだろう^^ 島のあちこちで、つつじの花が咲いていてピンク色がとっても鮮やかです。 草花がぐんぐん伸びると、本当に春が来たなっってうれしくなる^^ キャンプ場の近くの道端に咲くベゴニア。大好きなお花のひとつ。 毎年この花が咲くのを楽しみにしてる。 たった2.3株なんだけど、元気いっぱい^^かわいいでしょ。 もうそろそろ終わりの時期だけど、タラの芽(葉?)もまだあるよ^^ そして今年初もの。野だけの季節になりました^^ 梅雨の6月に.." />

2008年04月22日

春のおいしいもの

今日の青ヶ島は晴れ
池之沢はぽかぽか陽気で暑いくらいです。
今からこんなに暑いと、夏はどうなってしまうのだろう^^
2008-4-22 014.jpg

島のあちこちで、つつじの花が咲いていてピンク色がとっても鮮やかです。
草花がぐんぐん伸びると、本当に春が来たなっってうれしくなる^^
2008-4-22 010.jpg

キャンプ場の近くの道端に咲くベゴニア。大好きなお花のひとつ。
毎年この花が咲くのを楽しみにしてる。
たった2.3株なんだけど、元気いっぱい^^かわいいでしょ。
2008-4-22 012.jpg

もうそろそろ終わりの時期だけど、タラの芽(葉?)もまだあるよ^^
2008-4-22 001.jpg

そして今年初もの。野だけの季節になりました^^
梅雨の6月に採れるのが、少し苦味のある苦だけ。
梅雨前の4月の中旬位から採れるのが野だけ。

池之沢から帰ってくると、義母からの差し入れが置いてあった。
野だけと島のサトイモの煮物。こりゃ青ヶ島じゃごちそうだよ〜黒ハート
とってもおいしかった^^
年寄りが竹やぶに入ってたけのこ採るのは大変なこと。
お義母さんいつもありがとう^^
2008-4-22 019.jpg

こちらは自分で少しだけ採った野だけを使って、
野だけとセリのおすましです。
青ヶ島の春は最高においしいものばかりです^^

2008-4-22 026.jpg


この記事へのコメント
お、美味しそう☆
青ヶ島のたけのこって美味しいですよねぇ
今度、遊びに行ったら、aura*さんのご飯をご馳走してくださ〜い
Posted by sesame at 2008年04月23日 22:07
★sesameさんへ★
どちらかというと、我が家は苦だけの方が好きですが、
野だけの方が食べやすいですよね。
これから頑張って採ります!
Posted by aura*より at 2008年04月23日 22:41
やはり、自分で採ってきたものは、格別ですよね^^♪この苦くないのは、野だけっていうのか〜。。。初めて知った!またまた採りに出掛けるものが増えて嬉しいです☆

そうそう!
飛び魚のみりん干しが、とってもおいしそうでした!味付けのレシピを教えてください!!

そして、aura*さんの紹介する青ヶ島は、今日も元気だぞ!!って言ってます♪
Posted by ピヨピヨ at 2008年04月24日 23:48
★ピヨピヨさんへ★

野だけ。
本当の名前は良くわかりませんが、青ヶ島ではそう呼ばれています。
この季節は最高ですよね^^
頑張りましょう、自然の恵みの食材探し☆

みりん干しのレシピです♪
 ● 醤油 200cc
 ● みりん 100cc
 ● 水 50cc
 ● お砂糖 大5〜6
 ● 白ごま 適量

漬け汁の分量はお好みです。
私はいつも味を見ながら好きな味になるように、
適当に増やしたりしています。

漬け汁に1〜2時間ほど漬けこんで、白ごまを振る。
ベタベタ感がなくなるまで、
こちらもお好みの乾き具合まで干します。

白ごまと一緒に一味とうがらしを振ったらおいしかったです^^
ピヨピヨさんのみりん干し、楽しみにしています♪

  
Posted by aura*より at 2008年04月26日 21:06
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。