気持ちの良い1日でした。 海が荒れていて、1週間船が入港しなかった青ヶ島ですが、 日曜日久しぶりに凪て穏やかな様子。 夕方早速、トビウオ漁のお呼びがかかり、 酔い止め薬を飲んで、aura*夫が出陣exclamation×2  大漁だったようで、帰宅は午前様。お疲れ様でした^^ 翌月曜日は、加工場をお借りして、トビウオを3枚に捌き、 翌々火曜日は、捌いたトビウオを加工し、さつま揚げを作り溜め。 トビウオ漬けの2日間でした。春の風物詩だな。ホントに^^ トビウオ船に乗って漁をする方達は、実は船に弱い人が多いのだそう。 皆さん、.." />

2008年04月15日

トビウオ2days

今日の青ヶ島は晴れ 気持ちの良い1日でした。
海が荒れていて、1週間船が入港しなかった青ヶ島ですが、
日曜日久しぶりに凪て穏やかな様子。
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夕方早速、トビウオ漁のお呼びがかかり、
酔い止め薬を飲んで、aura*夫が出陣exclamation×2 
大漁だったようで、帰宅は午前様。お疲れ様でした^^

翌月曜日は、加工場をお借りして、トビウオを3枚に捌き、
翌々火曜日は、捌いたトビウオを加工し、さつま揚げを作り溜め。
トビウオ漬けの2日間でした。春の風物詩だな。ホントに^^

トビウオ船に乗って漁をする方達は、実は船に弱い人が多いのだそう。
皆さん、船酔いと戦いながら頑張ってくださっている^^
きっとこの時期、青ヶ島でトビウオを食べない人はいないだろうな。
だから、大切にしなくっちゃね^^

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posted by aura* at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 青ヶ島の海のもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
 大漁、本当にお疲れ様です(^o^)
 トビウオのさつま揚げ、とても美味しそう!!
 揚げる前の状態、オレンジは人参、赤は島唐辛子なのかな??
 オクラも添えられていて、夏のお料理なんですよね。早いなあ・・・(笑)
Posted by 青ヶ島大好き! at 2008年04月16日 23:50
★青ヶ島大好き!さんへ★
島とうがらしは入っていません。
赤いのはトビウオの身ですね。
オクラは青ヶ島ではまだ採れないのですが、
そろそろネリ(島オクラ)の苗を準備しないとです。
Posted by aura*より at 2008年04月17日 00:52
あ〜、aura*さんのさつまあげだっ☆
食べたかったなぁ〜
去年、○子さんがむしゃむしゃ食べているのを目撃した事があります。
「美味しそうですね☆」って言ったら、「うん、美味しいよ!aura*ちゃんはお料理上手だからね」って…
分けてくれませんでした(>_<。。。)

そして、それを聞いた○二さんは「俺も食べた事ないぞ〜」って言ってましたよぅ
Posted by sesame at 2008年04月17日 12:56
★sesameさんへ★
お久しぶり^^
分けてくれませんでしたか(笑)
食欲旺盛でごめんなさい(≧▽≦)

色々な食べ方を試してみましたが、
我が家では長期保存できて、使い勝手がいいものは、
さつま揚げという結論にたどり着きました。
そうですよね…船主さんにはと思いますが、
きっとおいしいものをたくさん食べているはず…と
何だか恐縮して持っていけません(^^;)
Posted by aura*より at 2008年04月17日 14:47
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