2008年02月17日

明日葉パン

今日の青ヶ島は曇り時々雨時々晴れ? 今日もすごく寒かったです。
夕方、虹が出てるな〜と思って見ていたら、ほんの少し雪が舞いました。
外を歩いていても、300m先は違うお天気、何ていうこともあります。
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夕方は雲の切れ目から、太陽が顔を出しました晴れ 眩しい〜^^
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さて、いつも明日葉のパンやお菓子を作る際、粉末の明日葉を使っています。
先日、生の明日葉でパンを作ってみよう!という話になり、
今日、おいしそうな明日葉を摘んだので、早速作ってみました。
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明日葉と牛乳をミキサーにかけ、明日葉牛乳を作り、
その明日葉牛乳でパンを捏ねるという方法です。
焼成前のパン生地は、こんな感じになりました。つぶつぶ・・・まさに明日葉です。
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そして焼きあがったのがこちら。
何も入れずにシンプルなパンに焼きあがりました。
香りも明日葉なんですが、水ではなく牛乳で作ったので、
ほんのり甘い香りもして、明日葉独特の苦みや臭みはなかったです。
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う〜ん。私はこっちの方が好きかも?
やっぱり粉末よりも、生の明日葉の方がおいしい^^
でも、粉末もお手軽だし、これからも愛用の品にかわりはないです。



posted by aura* at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 明日葉(あしたば) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わぁ!新芽なら、生でオッケーですね^^♪
焼くと、苦いところがわからなくて、でも、ほんのりいい香りで、おいしい!!

でも・・・なぜか、明日葉では作った事がない私。ずっと以前に、カキ菜を生で使って、かなり入れすぎたんでしょうね。まずかった(汗
茹でて刻んで、ほどほどに。で、最近はおいしく作れるようになりました♪
aura*さんのように、身近な食材で、もっとおやつ作ろうっと☆
Posted by ピヨピヨ at 2008年03月17日 22:59
★ピヨピヨさんへ★
こんばんは^^お返事遅くなってしまってごめんなさい。
最近は忙しくて、パンやお菓子作りは全くしていないので、少し寂しいです。
そうそう…これは生のままガァ〜っとミキサーにかけました。
ちなみに、粉300gに対して明日葉は45g位だったかな?
お互い島食材での手作り研究頑張りましょうね^^
Posted by aura*より at 2008年03月20日 23:43
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