2007年12月23日

冬の晩酌は

今日の青ヶ島は雨のち曇り。午前中は雨と霧でお天気は悪かったです。
ヘリの時間帯は、真っ白でしたが無事に就航したようで良かったです。
この時期、足止めなんていうことになたら、かなり悲惨です。

2007-12-23 001.jpg

さてお酒は、焼酎派のaura*家です。
と言っても、青酎(あおちゅう)は飲みませんよ^^
今日は以前お土産でいただいた、大島の焼酎をいただいています。
この時期は、やはりかぶつ。お酒の味がぐんと良くなるそうですぴかぴか(新しい)
あまりにもおいしいので、飲み過ぎてしまう?それはいつも・・・(^^;)
2007-12-23 004.jpg

レモンやグレープフルーツ、柚子、ライムなどとはちょっと違う。
一番近いのは、かぼすかな?これを、ぎゅ〜と絞って、冬だけのお楽しみ黒ハート
さっぱりしていて、本当にいい香りです。
2007-12-23 011.jpg

そして、初めて作ってみた青ヶ島風のお魚の塩から。
冷蔵庫や冷凍庫がなかった昔、魚の保存は、醤油をつけて島ずしにしたり、
こうやって濃い味をつけて、痛まないように塩からにしたりして、
長持ちさせたそうです。

お義母さんに電話で聞きながら、釣ったクジラヨでaura*夫作。
古くから青ヶ島で作っていたものとは、少し違うけれど、
なかなかの好みの味の塩からが出来上がりました。

もちろんご飯のお供や、お茶漬けには最高exclamation×2おつまみにもgoodです。
作る人によって全然違うと思いますが、こんな風にできました。
2007-12-23 026.jpg


posted by aura* at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 青ヶ島の海のもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
1枚目も写真、コーガ石ですか???
「モヤイ」に、似ているのですが・・・

塩から、美味しそう。
イカでなくても、作るんですね〜

Posted by ゆかちゃん at 2007年12月27日 22:51
★ゆかちゃんさんへ★

お返事遅くなっちゃってごめんなさい。
コーガ石かどうかわかりませんが、
20年数年位まえの卒業制作?か何かのようです。
名前が書いてあったような…。

魚の塩からは、保存食として昔から作られていたようです。
ご飯のお供には最高ですよ^^



Posted by aura*より at 2008年01月03日 21:38
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