2007年10月26日

ひとりはクジラヨ、ひとりはアブラヨ

今日の青ヶ島は曇りでした。雨マークの予報に反して暖かめの1日でした。
2007-10-26 001.jpg


さてさて、ある日のランチ。メニューは島で釣れた魚(ヨ)。
青ヶ島ではお魚のことを「ヨ」と呼ぶことがある。

ひとりは、クジラヨ(テンジクイサキ)の塩焼き。
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ひとりは、アブラヨ(フエダイ)の塩焼き。
2007-10-23 003.jpg

ハート 「好きな方でいいよ、どっちにする?」

スペード 「クジラヨ」

だよね。島の男の人はクジラヨが好物。
このクジラヨ(テンジクイサキ)、もちろん青ケ島に来る前は
名前も聞いたことがなければ、見たことも食べたこともない。

とても個性的な臭いがするのです。
なので、きっと初めて食べる人はお刺身じゃ辛いかも…あせあせ(飛び散る汗)

でもね…これがぶつ切りにして、炭なんかで焼いちゃったら、
もう絶品なんですよexclamation×2す〜っごくおいしいのだ。
帰ってきたらおもいっきり、クジラヨの臭いぷんぷんですが(^^;)

アブラヨだってすごくおいしいお魚。
こちらは写真はありませんが、他にお刺身と煮付けでいただきました。
とにかく島の恵みはうれしいな。ごちそうさまでした^^




posted by aura* at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 青ヶ島の海のもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
くじらよの塩焼き、美味しいですよね〜
私は皮付きのお刺身も美味しいと思いますが…
唐揚げにするとケンタッキーの味☆って言われましたが、確かに似てますっ
Posted by sesame at 2007年10月27日 18:27
★sesameさんへ★

本当にとってもおいしいですね。
なぜ焼くとあんなにおいしくなるのか…不思議です。
ケンタッキーの味ですか?
何度か唐揚げにしてみましたが、気づきませんでした。
味付けが違うのかな?
Posted by aura*より at 2007年10月28日 22:17
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