2007年07月06日

釣った魚で

今日の青ヶ島は曇り時々雨
港は少し波が高かったけど、釣りへ行きました。

新堤防には貨物船黒潮丸と、ドッグ入りしている還住丸の代船の
ユリ丸が条件付きで入港していました。
ユリ丸には20名ものお客さんが乗船されていたようで…。
揺れただろうな〜。お疲れ様でございますm(_)m
2007-7-7 002.jpg

今まで全く興味がなく釣りをしなかった私。
しかも雨の中、釣りをやっている人を見て、「なんでそこまでして???」って
思っていました。
でもでも…いざその場面になると、やってしまうものですね(笑)
雨ザ〜ザ〜降ってもしっかり合羽来て、やり続けていました。

この日の釣果は、カスミアジ?とササギ、アカバ(アカハタ)ムロアジ。
おすそ分けをして、我が家に残ったお魚たちはこちら。
さぁどうやって食べようかな。
2007-7-7 010.jpg

ムロアジは、ニラ・しょうが・島とうがらし、みそ、しょうゆで、
ムロアジのたたきになりました。
2007-7-7 015.jpg

カスミアジは、島きゅうりとカルパッチョになりました。
2007-7-7 012.jpg

アカバ(アカハタ)は玉ねぎと定番お味噌汁になりました。
2007-7-7 018.jpg

ごちそうさまでした(^^)


posted by aura* at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 青ヶ島の海のもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
aura*さん、おはようございます☆

ムロアジのたたきとカスミアジの
カルパッチョ、美味しそうですね〜^^
たたきは、先日行った時、島独特の
お刺身の食べ方を知ったので
尚更その味が想像できて、
写真を見た途端「ビール飲みながら
食べた〜い(>_<)」って思いました。
カルパッチョは、アジを(というか
カスミアジ自体初めてですが)
普通のお刺身で食べる事が少ない
(大体「たたき」にするか、「開き」を
焼いて食べるか)ので、機会あったら
家でも是非試してみたいと思いました。

ところで、『島とうがらし』は本土
(うちは埼玉ですが)でも手に入れる事が
可能なんでしょうか!?

ではまた、楽しいお話を待っています^o^)/
Posted by エイジ at 2007年07月08日 08:00
★エイジさんへ★

おはようございます。
ムロアジのたたきは、ビールもさることながら、
ご飯にとっても良く合いますので、
どんどん進んでしまいます(笑)

島とうがらしは、生のままでは、あまり長持ちしませんから、
私達も、季節に収穫して粉末にしたり、冷凍したりします。

島とうがらしは、かなり辛いですから、
鷹の爪などで代用してもいいと思いますよ。
Posted by aura*より at 2007年07月08日 08:14
aura*さんアドバイスありがとうございます!!

是非作ってみたいと思います(^^)
Posted by エイジ at 2007年07月08日 08:24
★エイジさんへ★

是非作ってみてください。
薬味はニラはたまたま家にあったので使用しただけで、
長ネギや万能ネギなどの方がいいかもしれませんね。
Posted by aura*より at 2007年07月09日 09:46
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