2007年06月25日

素朴なシンプル島ごはん

朝から最悪台風なお天気だった青ヶ島ですが、お昼からは雨もやみ、
風もだいぶ落ち着いてきました。
濃い霧は一日中で、今日はヘリも定期船も欠航でしたあせあせ(飛び散る汗)
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外を歩くと湿気でベタベタあせあせ(飛び散る汗)雨だけでいいのになバッド(下向き矢印)
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昨日「ムロ(ムロアジ)が釣れてるよ」と言う連絡を受け、
午後すぎから釣りに行ったaura*家の主。
ムロアジ、ササギ、ウメイロ等、そこそこ釣ってきてくれました。
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今日の夕食は、ほとんど島で採れた食材です。
豪華なお料理ではないけれど、島で採れた地物の大切な素材。
すべて青ヶ島に来なかったら、出会わなかったな^^
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● ササギの塩焼き
● ササギのから揚げ (たまには市販のから揚げ粉もおいしいよね)
● ササギの酢漬け
● ニガダケ (今日はシンプルに塩ゆでしてマヨネーズで)
● イシガキフグの皮のにこごり (先日釣ったイシガキフグ・義母作)
● 島きゅうりもみ (青ヶ島の代表的な島きゅうり料理)
● ムロアジのつみれ汁 (昨日のムロアジのたたきの残り)

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posted by aura* at 00:00| Comment(6) | TrackBack(0) | 青ヶ島の海のもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ぅわ〜〜これじゃ佐々木次郎太夫さんも気持ち悪いでしょうね。
ササギって食べたことないです〜
やっぱ島にいないと食べれないのかな?美味しそう〜〜!!
Posted by RayRay at 2007年06月25日 23:50
素晴らしい霧ですね〜(笑)
ここまで凄いと、あきらめもつくかな???
しかし、湿気はいやよねぇ・・・。 新島も、湿気、すごいから。 ちょっと晴れてくれると、いいんだけど・・・。
島からの恵み・・・おいしそう。
おかずが全て、島で採れたものって、いいですね。
ここのところ、忙しくて、食材調達してなかったから、出かけてきたくなりました。
Posted by ゆかちゃん at 2007年06月26日 07:36
こんばんわ(^^)
aura*家の主さんは、この時期毎日こんな豪華な夕食を食べれるなんて、なんて幸せ者なんでしょう。それも全て青ヶ島産の旬の食材でしょ。こんな贅沢ってありませんよね。みなさんそう思いません?
aura*さんって、○○レミも真っ青かもですよ。愛エプに出てもバッチリですよね。いいなぁ(^^)
Posted by ともみ at 2007年06月26日 19:01
★RayRayさんへ★

次郎大夫さんもベタベタでしょうね(笑)
私もよくわかりませんが、多分ササギだったと…。
八丈島でも食べられますが、内地では見たことありませんね。

ちょっと臭いですよ。島の人は好きですね。
私はこのお魚は、島寿司やお刺身より、酢漬けが好きですね。
Posted by aura*より at 2007年06月26日 22:28
★ゆかちゃんさんへ★

おっしゃる通り。あきらめつきますよ。
かんかん照りのときは、雨降って〜って。
霧が続くと、そろそろ晴れて〜って。我ままかな(笑)

ゆかちゃんさんのところは、きっと青ヶ島より
お魚もおいしいものがたくさんあるんだろうな。
今度、島料理是非紹介してくださいね(^^)
Posted by aura*より at 2007年06月26日 22:31
★ともみさんへ★

ともみさん?
青ヶ島にはお料理上手な諸先輩方が、たくさんいらっしゃることを忘れずに。
そして私が、島では一番の新人の嫁であることをさらに忘れずに
コメントお願いしますよ(^^;)

ちなみに余談ですが、
aura*家の主、最近はほとんど、人並な時間に家ごはんです。
(脱飲み屋の常連)
Posted by aura*より at 2007年06月26日 22:35
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