2007年06月08日

食べてみたかったよ!

今日の青ヶ島も晴れ晴れ晴れとにかく暑いexclamation×2
梅雨入りの前のサービスだなわーい(嬉しい顔)きっと。

このところ毎日夕日がきれいです。でもなかなか上手に撮れないな。
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さて、八丈島に「ひんぎゃのにがりを使ったおぼろ豆腐」があると
聞いていたのですが、今日お土産でいただきました。
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どうやって食べたら一番おいしいのか…とりあえずひんぎゃの塩で
食べましたが、味が濃くて甘みがあっておいしかったです揺れるハート

一度、ひんぎゃのにがりでお豆腐作りに挑戦してみたけど、
まったく固まりませんでした。
こんなにおいしいのなら再チャレンジしようかな?
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八丈島には2件のお豆腐屋さんがあるそうですが、青ヶ島にはもう一方の
お豆腐が来ているます。是非こちらのお豆腐もいただきたいですね。







posted by aura* at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 八丈島関係 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おいしそ〜(*^。^*)
おぼろ豆腐大好き♡
私も食べてみたい〜
熱い季節には毎日たべたいね

ところで初歩的なんですが・・・
『ひんぎゃ』ってどういう意味でしょ(・・?

ひんぎゃの塩を使わせてもらってるのにね^^;
Posted by みぃ at 2007年06月09日 01:45
わ〜〜味が見るからに濃そうです。
これで1杯やりたいですね〜〜w
Posted by RayRay at 2007年06月09日 21:06
★みぃさんへ★

ひんぎゃは火山の噴気孔からでている蒸気のことですよ。
この蒸気の熱を利用して、海水を蒸発させてできたのが、
ひんぎゃの塩です。
詳しくは青ヶ島BLOGの右の方の、「ひんぎゃの塩 にがり」と言うところを見てね。
Posted by aura*より at 2007年06月12日 22:30
★RayRayさんへ★

あおちゅう飲みながら、青ヶ島のお豆腐ですか〜。
青ヶ島三昧!!!いいですね〜。
Posted by aura*より at 2007年06月12日 22:34
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