2007年05月26日

まだあったよ!

今日の青ヶ島はおおむね晴れでした。昨日の濃霧は何だったのか。。。
とても暖かく過ごしやすかったですが、夕方からは少し風が強くなりました。
2007.5 014.jpg

2007.5 018.jpg

オレンジ色のアビ(木イチゴ)を見つけました。
個人的には赤いアビの方が好みですが、こちらも甘くておいしいです。
2007.5 011.jpg

あ〜おいしそうなんだけど、手入らないから届かないってば〜(≧▽≦)
2007.5 013.jpg

クワの実もだいぶ色づいて食べれるようになてきました。
黒くなっているのが食べ頃の実。お砂糖みたいに甘いのでちょっと苦手ふらふらたらーっ(汗)
畑に大きなクワの木があるから、もう少ししたらジャムを作ってみようexclamation×2
2007.5 025.jpg


畑仕事が終わって、少し時間があったので義母の竹やぶをウロウロ。
野だけは5月の上旬までだと思っていたけど、あったあった〜まだあったよexclamation×2わーい(嬉しい顔)
しかも太くておいしそうだよ(^^)
明日は義母の喜寿のお食事会をする予定だから、ちょうどよかった揺れるハート
2007.5 030.jpg

2007.5 033.jpg

2007.5 037.jpg







この記事へのコメント
へぇ〜くわの実ってはじめて見ました。子供の頃は毎年夏に長野に行ってたので桑畑に葉っぱ取りに行ってたんですが・・夏にはもう実がなくなってるんですね。お蚕さんのご飯でした。
しかし野ダケ・・新鮮で美味しそう〜〜
Posted by RayRay at 2007年05月27日 00:21
○子おばちゃん喜寿ですかぁ〜
おめでとぉ〜☆彡

これからも長生きして欲しいデス(*^。^*)

Posted by ゆきこ at 2007年05月27日 01:40
★RayRayさんへ★

私も青ヶ島に来て初めて知ったような気がします。
島の子供たちが手や口を真黒ににしながら食べているのが印象的です。
梅雨時期が食べどきなので、夏はないでしょうね。

でもかなり甘いです。ジャムにしたらどうかな〜と
ちょっと楽しみなんですよね。
Posted by aura*より at 2007年05月27日 08:12
★ゆきこさんさんへ★

本当に。永遠に元気でいてもらいたいです(^^)
島のおばあちゃんは、知恵袋をいっぱいもっていて、
家族はもちろん島の宝ですから…。
Posted by aura*より at 2007年05月27日 08:14
甜菜糖で煮るといいとかどこかに書いてありました<桑の実ジャム
私も作ってみたくなってこっちに植わってる所がないか調べたけど公園とかにもなさそうです。
やっぱ内地じゃ無理っぽいですね〜
Posted by RayRay at 2007年05月27日 20:44
★RaRayさんへ★

甜菜糖ですか…。どちらにしろ、あれだけ甘いものに
さらにお砂糖をたっぷり加えたら相当甘いな〜。
今更ながら、ジャムのカロリーの高さにちょっとびっくりですね。
Posted by aura*より at 2007年05月29日 09:13
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。