2014年05月07日

あびジャム

GW終わりましたね。
皆さま、いかがお過ごしだったでしょうか。
観光客で賑わっていた青ヶ島もいつもの様子に戻ったように思います。
雨が降っていたGW後半ですが、今日の午後になってやっと晴れました

2014-5-7 003.JPG


さて、ふきやセリなどの春の山菜が落ち着き始めた今日この頃、今度はびの実が
色づき始めました。
今年はお花もたくさん咲いていたので、グミに続いてあびも豊作だと思われます。

あびは何種類かありますが、一番多いのは恐らく「八丈草いちご」だと思います。
赤〜くキラキラしていておいしそうでしょ

NCM_0845.JPG

甘酸っぱくて、おいしいです
そのまま食べるのが一番おいしいと思いますが、たくさん採れたので
ジャムにしました。


NCM_0846.JPG


青ヶ島の季節を感じるひと品です。

      2014-5-7 009.JPG


2014-5-7 001.JPG


あびを楽しんだら、6月は桑の実ね。


posted by aura* at 12:27| Comment(1) | 青ヶ島の花・植物・作物など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント

本土(笑)東京にいると日本中の果物や実を食せますが、私は「あびの実」って初めて聞きました。

とても美味しそうですね♪
Posted by 彩香♪ at 2014年05月08日 10:13
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]