2007年04月16日

かつおのづけ丼

今日の青ヶ島は曇り時々晴れ暖かいので活動しやすいです。
こんな日は畑や庭いじりがしやすいですね。

プランターのチューリップもだいぶ終わりに近づいてきました。
奥に見える青ヶ島小中学校の新しい教員さんも、ちらほらと
お見かけするようになり、少し雰囲気の変わった様子です。
2007.4 133.jpg

かつおをいただきました。ランチに「づけ丼ぶり」にして食べました。
「づけ」は我が家の場合、義母の作った「島だれ」をお醤油で割ったもの。
お刺身の残りを漬けておいて、翌朝お茶漬けでいただくことも良くあります。
2007.4 135.jpg


posted by aura* at 00:00| Comment(9) | TrackBack(0) | 青ヶ島の海のもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わ〜〜色鮮やか!まぐろの赤身のようですね。
島ダレ〜1度試してみたいです。
やっぱり島によって味が違うんでしょうか?
Posted by RayRay at 2007年04月16日 15:36
いやぁ〜ん☆
美味しそぉぉぉ!!!
うちの子供らが見たら大騒ぎだよぉ〜!

Posted by ゆきこ at 2007年04月16日 15:37
★RayRayさんへ★

島だれは他の島にあるかどうかはわかりませんが
青ヶ島では各家庭によって味が違うようです。
島の魚はこの島だれで食べます。
Posted by aura*より at 2007年04月16日 16:21
★ゆきこさんへ★

いつも頂いてばかりですが、本当にありがたいですよね。
こういう贅沢が出来るなんて!!!
子供達はお刺身好きなんですね。
食べ盛りだからね〜。

またおいでよ〜青ヶ島m(^^)m
Posted by aura*より at 2007年04月16日 16:23
きれい〜(゜o゜)
チューリップもマグロも鮮やかだぁぁぁぁぁぁぁ

何だかいつも羨ましいものばっかりたべてるぅぅぅぅぅ(>_<)

!!!!!づけって島ダレとお醤油混ぜるの?
そっかぁ・・・今まで島ダレだけに漬けてたよ(-_-;)ちょっと私にはピリ辛過ぎるから・・・
今度はお醤油混ぜてみます

Posted by みぃ at 2007年04月16日 17:40
あっ!そうそう何故に『トビウオのみりん干し』にはコメント書けないねん(T_T)
Posted by みぃ at 2007年04月16日 19:52
★みぃさんへ★

まぐろじゃなくてかつおだけどね(笑)
島だれそのままだと少し濃くない?
なのでお醤油で薄めると言うか伸ばすと言うか…。

みりん干しコメント出来るようになったよ。
教えてくれてありがとう(^^)
Posted by aura*より at 2007年04月18日 12:46
お久しぶりです♪

島だれ、おいしそうですね。
ナンプラーや魚しょう好きなので・・・。

八丈では、聞いたことないな。


八丈の漬けのタレも、各家庭によって
違うようです。
私はいつも、残ったお刺身とかを
しょうゆで漬けにして翌日食べたり、
それをまたオリーブオイルでいためたり、
揚げたりするのですg、
今度、しょうゆと魚しょうでやってみようかな!
と思いました。
Posted by フナリン at 2007年04月18日 13:27
★フナリンさんへ★

いつもすみません。
フナリンさんのパソコンと相性悪いのかな?
本当にごめんなさい。
mixiの方にメッセージいただいてうれしいです(^^)

島だれは空港に売ってるのではないかと思います。
ちょっと辛いですが、お刺身や冷奴や、炒め物に揚げ物、何でも使えて重宝しています。
是非一度お試しを!
Posted by aura*より at 2007年04月22日 23:42
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