2012年11月08日

かんご飯

今日の青ヶ島は晴れていいお天気でした。
あっという間に冬になりましたね〜。
島は西風の季節。
気温はそんなに下がらないけれど、風が強いので体感温度は低いです。


これからの季節、青ヶ島にいらっしゃる方は、南の島だからと言って油断しない
ように気を付けてくださいね。


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さて、こちらはかんご飯。
かんごって何でしたっけ?ホントの名前。
昔は青ヶ島でも良く採れたそうですが、最近は少ないそうです。
残念ながら私は見たことも採ったこともありません。

年に一度、とある方のお蔭で食べられる1品。
とっても美味しいんです。

あっ、そうそう。むかごでしたね。
塩加減も抜群!貴重な貴重な自然の恵みです。

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この記事へのコメント
むかご飯とは秋らしいですね!
飯にひんぎゃの塩は最高の組み合わせですね「!!」
Posted by 関東あすなろ at 2012年11月09日 17:54
ホント、最強コンビ!
って、ひんぎゃの塩使っているか不明ですが(笑)
Posted by 関東あすなろさま at 2012年11月11日 14:14
かんって
初めて聞きました

何かの実でしょうか?

味はどんなですかね?(*^^*)

気温差で体調崩す方
ここんとこ増えてますから
お互いに気をつけましょう
Posted by あらまやん at 2012年11月12日 15:12
こんにちは。
かんごは青ヶ島の言い方で、
本来はむかごです。
そのものの味は、豆のような感じです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%80%E3%81%8B%E3%81%94

急に寒くなりましたね。
青ヶ島の強風にはとにかく防寒着です。
気を付けましょう。
Posted by あらまやん。さま at 2012年11月13日 14:52
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