2012年10月13日

たこうな(野だけ)で青椒肉絲

今日の青ヶ島は晴れ晴れ
青空が綺麗でいいお天気でした。

残念ながら早くも台風21号のうねりが届き始めて、還住丸は欠航です。
今日からどのくらい欠航が続くのだろう。
1週間は厳しいでしょう。またですか〜って感じです(^^;)


2012-10-11 008.JPG


今日の朝陽。

2012101306150000.jpg


さて、つわぶきのつくだ煮に続いて、またも青ヶ島の保存食ネタ。
ツワブキ同様、春先に採れるたこうな(野だけ)を使って、青椒肉絲を作りました。
これも、その時期にたくさん採って、冷凍保存しておきます。
すごい方は、1年分とるんですよ。供養の際にも使えるのでね。

春先は、美味しい野草がたくさんあって、忙しいのです(笑)


お味ですが、まぁ青ヶ島は食材の代用は日常茶飯事ですし、島人はたこうなが
好きなので大丈夫ですハートたち(複数ハート)
ちなみに青ヶ島では、牛肉はひき肉とBBQ用の分厚いのしか売っていません。
(もちろん冷凍ですょ)
このお肉は八丈島で買ってきたものです。

2012-10-11 005.JPG



余談ですが、今日八丈島からお仕事でいらしたお友達に、こんなお土産を
いただきました。
青ヶ島にはフランスパンってないんですよ。
自分で作ってもなかなか上手にできないしね。

だから、めちゃくちゃうれしいお土産なんです黒ハートありがとー(*^◌^*)♪

      

       156381260_624_v1350114026.jpg


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/297295152
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック