2012年04月11日

今年初ものトビウオ

今日の青ヶ島は曇り曇りのち雨&強風雨台風
朝からどんより曇り空。
今日は全国的にお天気が荒れる予報でしたが、青ヶ島は夜になって風が強く
なってきました。
海もあっという間に時化。還住丸は欠航でした船

今日は羽田八丈島間の飛行機も全便欠航だったようです。
1便は八丈上空まで飛んできて、着陸できずに引き返したそうです。
乗っている人は大変だ。。。

青ヶ島からも健康診断の医師らが夕方のヘリコプターで青ヶ島を立ちましたが、
飛行機が欠航では足止めですね。
今日中に帰りたくて、夕方ヘリコプターを飛ばしたのでしょうがお気の毒ですあせあせ(飛び散る汗)

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さて、我が家にとっては今季初もののトビウオをいただきました。
昨日、港でしゃくったそうです。


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冷凍保存する前に、美味しいうちにどんどん食べてしまえ!

シンプルにトビウオの塩焼き。
ひんぎゃの塩で焼き上げ、収穫した大根でおろし、青ヶ島のカブツを絞ってね黒ハート

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こちらは酢漬け。へたっぴだけど(^^;)
塩を振ってしばらく置いて、カブツを絞って、しょうが、ニラ、島とうがらし、玉ねぎ。

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こちらはトビウオの粉末だし。
余計なものは入っていない、正真正銘のあごだし。
このあごだしはいただきもの。多分これを作るのはとても大変な作業。
味噌汁やひじきを煮てみたよ。深みがあって美味しいです黒ハート

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夜は、トビウオのから揚げを作ったけど、写真撮る前に食べてしまいました(笑)
明日はフライと南蛮漬けにしようヽ(^o^)丿

おすそ分けありがとう。美味しくいただきましたわーい(嬉しい顔)

今日はQさんもトビウオ犬








posted by aura* at 22:28| Comment(4) | TrackBack(0) | 青ヶ島の海のもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
春とびを掬ってとは素晴らしいですね「!!」
東海汽船の船上から見る飛魚も良いです。
塩焼きにはやはりひんぎゃの塩ですねおやゆびサイン
Posted by 関東あすなろ at 2012年04月13日 10:10
東海汽船だと船上にぴょんぴょん飛んできますか?
焼き物はひんぎゃの塩ですね。必ず!
Posted by 関東あすなろさま at 2012年04月13日 22:44
たまに、甲板に上がるようです。
Posted by 関東あすなろ at 2012年04月14日 22:47
それは、すごいサプライズですね(笑)
Posted by 関東あすなろさま at 2012年04月14日 23:04
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