2012年02月17日

ひんぎゃの塩ベーグル

今日の青ヶ島は晴れたり曇ったり晴れ曇り
そんなに強くはありませんが風もあって寒いです。還住丸は欠航です。

例年だとこの時期はもう花粉が飛び始めていて、くしゃみが出始めるのですが、
今年はまだ大丈夫(笑)よかった。。。わーい(嬉しい顔)

2012-02-17 002.JPG



昨日、ものすご〜く久しぶりにベーグルを焼きました。

2012-02-16 014.JPG



青ヶ島の特産品である「ひんぎゃの塩」。

パンを焼くときには、少しキメが粗いので溶けにくいかなと思って生地には入れない
のですが(私の場合ね)、シンプルに塩の味が味わえるように、ベーグルの上などに
トッピングとして焼くことが多いです。

       2012-02-16 015.JPG


これが、とっても美味しいんです黒ハート
焼けた塩がびっくりするほど甘くて、その後にふんわり塩の味が届いてくる。
ベーグル、1個じゃ止まらなくなちゃいます(笑)


お魚の塩焼きはよくやりますが、油分を使っていないシンプルなベーグルだからこそ
よりお塩の味が引き立つような気がします。
これはおすすめですexclamation×2 


ひんぎゃの塩 
60g→250円  120g→360円   240g→700円
  30g瓶→380円





posted by aura* at 15:44| Comment(4) | TrackBack(0) | 青ヶ島の土産品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ひんぎゃの塩は、日本一の塩です「!!」

Posted by 関東あすなろ at 2012年02月17日 19:16
ひんぎゃの塩も今と昔では味がだいぶ違うと言う人もいます。
Posted by 関東あすなろさま at 2012年02月21日 14:38
出ましたっ(*^_^*)!!
焼き立て3個いっちゃう気持ちわかる〜〜
美味しそうです本当に!
光ってるし、焼き塩の味たまらなそうね☆

見るたびに腕をあげているのではないでしょうか?
Posted by 癒香 at 2012年02月21日 15:56
ベーグルはかなりお久。
というか人生で10回も焼いたことないかも。
茹でたりするからけっこう大変なんだけど(めんどくさがり屋なのねっ)
焼いてよかった♪楽しかった(*^^)v
普通12個くらいのパンが焼ける小麦粉の量で6個だから、
けっこうカロリー高いんだよね(^^;)
Posted by 癒香さま at 2012年02月21日 19:43
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