2011年11月02日

モンステラの実

おはようございます。
今日の青ヶ島は曇り曇り
昨日までの北風ピューピューからは解放され、少し暖かい朝でした。

雲がどんよりした朝だったのですが、雲の隙間からまんまる太陽が晴れ
ほんの数分でしたが、どんより雲の間から元気をくれているようで力になりました^^

2011110205410000.jpg 2011110206190000.jpg


さて、10日くらい前のことでしょうか。
夫がモンステラの実を収穫してきました。

      2011102810580000.jpg

最初は固かったのですが、徐々に熟れて香りがしてきました。
香りはバナナと洋ナシのような感じです。

いい香りがして来たら、数日後に鱗のような皮がポロポロと剝けてきます。
皮の部分は食べられないので、その中の白い実の部分を食べます。

      2011103107010000.jpg

味は、バナナ+洋ナシ+パイナップルを足して3で割ったような味です。
バナナが苦手な私でも美味しくいただけるので、洋ナシ&パインかな?
とっても甘くて美味しいです。

青ヶ島に来なければ、出会わなかった味です黒ハート




この記事へのコメント
なんか模様が恐い!怪獣の肌っぽい。
Posted by たつ at 2011年11月03日 18:35
確かに…実物も怖いです(笑)
熟れて自然に剝けてくるところは脱皮みたいで不思議です。
Posted by たつさま at 2011年11月03日 22:23
私は数年前に八丈郷土料理いそざきえんで初めて手(チョキ)
綺麗に切って『召し上がれ』状態で初体面でとっても美味しくて飲み込んだ後にモンスの実と聞いて唖然exclamation隠れた珍味だよ全く黒ハート黒ハート

それにしてもこのグロテスクな物体を食べようと思った人が凄いウッシッシチャペル

Posted by 八丈ゆき☆ at 2011年11月26日 19:38
うんうん。
珍味だよね。
確かに野性的な食べ物だ。

いそざきえん未経験。
夫くんの同級生らしいのょ。
いつか…。
Posted by 八丈ゆき☆さんへ at 2011年11月27日 18:38
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。