
ヘリコプター、還住丸共に運行

ヘリは3日連続就航です。梅雨時期にしては本当に優秀(笑)
さてさて、数日前に青ヶ島で採れたアビ(キイチゴ)のジャムを作りました。
すぐ悪くなってしまうので、採れた時に冷凍保存しておきました。
冷凍のままお鍋に入れてひたすらグツグツ。
お水を入れる方法と、入れない方法とあるみたいですが、私はお水をひたひたに
入れました。


昨日やっと

美味しくてヨーグルトもアビジャムも、どんどんなくなっていくー(笑)
こちらは今朝焼いた、シンプルなリーンパンにのせて。
アビジャムはもっともっとお砂糖少なくてもいいかも。
ジャムってホント恐ろしいほど砂糖使うよね(笑)
今は、くわの実季節なんですけど、くわの実って結構高い所にあったりして、
採りにく〜い。くわの実でもジャム作りたいんだけどな。