2011年03月01日

大根切り干し

今日の青ヶ島は曇りのち雨
日中は時々晴れ間が見えるほどで、そこそこ暖かかったです。
予報通り、夜からは雨。
しかもどんどん風が強くなってきて、ゴーゴービュービュー台風
還住丸、なかなか来ないな船あせあせ(飛び散る汗)

2011-3-1 001.JPG


さて、表題の*大根切り干し*

立派な大根をいただいたので作ってみました、切り干し大根。
私は長年、切り干し大根で育ってきましたょ。
でも、青ヶ島のお年寄りは切り干し大根のことを、*大根切り干し*って呼ぶんですよね。
なんでかな?

2011-2-21 001.JPG

思い立って作り始めたのが2月23日の夜。
一晩夜風にあてて、この写真は2月24日。
2011-2-24 003.JPG

こちらの写真が2月26日。干し始めて2日半。
2011-2-26 001.JPG

それから、お天気のいい日は外。雨の日は家の中。(除湿機のかかっている部屋)
小さな村営住宅なので場所を選べず、何とも家庭的な作り方。
家の中では、切り干し大根くさいと夫に怒られ。。。

こちらが本日3月1日の、一応出来上がりだと思っている切り干し大根です。
ここまでくるのに、外風&除湿機風?で6日でした。
正直言って、どのくらいまで干したらいいのか、よくわからないんですよね。
ちなみにこれで、大根1本半分です。(器のサラダボウルは直径20p)

2011-3-1 002.JPG

けっこう、太く切ったつもりでしたが意外と細くなりました。
今度はもう少し太めのを作ろう。色々な太さがあってもいいな。
2011-3-1 003.JPG

他にも大根の甘酢漬けを作りました。
居酒屋もんじで食べたピンク色が可愛くて、まねっこしました。
なんでピンク色だと、食欲をそそるんだろう?
ひんぎゃの塩がまろやかで、時間がたつにつれて味がなじんで美味しかった黒ハート
大根1本分あっというまだったので、またリピートで作っています。
2011-2-23 019.JPG

この冬は、野菜がたくさん採れそうだ〜ハートたち(複数ハート)





posted by aura* at 23:59| Comment(6) | TrackBack(0) | 家庭菜園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして
離島の生活は大変そうですね
還住は本当に欠航が多いんですね
今度八丈〜青ヶ島へ遊びに行きたいと思ってます
Posted by potsu at 2011年03月03日 11:39
切干大根か?大根切干か?
カレーライスか?ライスカレーか?^m^♪

そして。大根の甘酢漬けのピンクの正体は、さぁ、一体何でしょう?
Posted by ピヨピヨ at 2011年03月03日 14:55
メモメモ・・・・(^◇^)
超〜〜〜美味しそう!!

6日もかかったけど一瞬で食べてしまえそう!
手作り切り干しって
なんであんなに美味しいんだろう〜

aura*ちゃん素敵だわ(*^^)v
Posted by 癒香 at 2011年03月03日 19:04
はじめまして。
コメントありがとうございます。
冬の還住丸はあてになりませんね。
今月も条件付きでやっとこさ1日来たのみです。
離島暮らしは慣れればそれなりに楽しいですょ♪

potsuさん東京マラソン走られたんですか?
私は2年連続落選です。。。いつかきっと(笑)
Posted by potsuさま at 2011年03月08日 21:19
やっぱりそこかぁ〜突っ込みどころが痛いっ(笑)
ピンクの正体…言いたくない(≧≦;)
私も聞いてがっかりしたから(笑)
でも、食欲そそられたし、可愛いから使ったのだ。
その正体は…







ショクベニ。ごめんね。
Posted by ピヨピヨさん at 2011年03月08日 21:22
いまね、ひたすら大根干し干ししてますよ。
2人じゃ大根1本食べるのも結構時間かかるから。
でも、ありがたいから無駄にしちゃいけないと思って、
夫の「切り干し臭い」という言葉にも負けずに頑張ってます!
Posted by 癒香さん at 2011年03月08日 21:26
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