2010年04月19日

つわぶきの天ぷらとセリご飯

今日の青ヶ島は晴れ
曇りも多かったですが、概ね晴れ。暖かい1日でした^^
ヘリも還住丸船も運行です。

今日の朝陽と丸山。
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朝焼けはなかったけど、くっきりとまん丸の太陽がホント美しかった^^
思わず立ち止まって見とれてしまった晴れ
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ヒメジオン?ハルジオン?
庭先や畑にあると、確実に雑草として一番先にひっこ抜いちゃうんだけど、
道端にたくさん咲いていると、とってもかわいいんだハートたち(複数ハート)
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さて、昨日バザーのあと行ったお散歩で採った、つわぶきの新芽。
本当に出てきたばかりの小さな小さなもの。
いつもは小さすぎるのはあまり採らないけど、八丈の方に教えてもらった
新芽の天ぷらに挑戦したくて…。

青ヶ島では茹でて皮をむいて、一晩あく抜きをしてから使うのが通常。
でもこの天ぷらは、まるごと揚げてしまうのです。
水で洗いながら、産毛をこそげ取って、くるんと巻いてまるごと揚げる。
もちろん、葉の部分も衣をつけてそのままね。

つわぶきの独特のうまみと、甘さがあってとっても美味しいハートたち(複数ハート)
2日連続で作ってしまった程(笑)
美味しい食べ方を教えてくださってありがとうございました^^
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そしてもう1つせっせと採ったのはセリ。
シンプルに塩味のセリご飯。
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春は本当に美味しいものがいっぱいの青ヶ島手(チョキ)



この記事へのコメント
つわぶきの天ぷらおいしそうです。
今日の青ヶ島は暖かかったようですね。
還住丸の運行したとは、波も穏やかだったのですね。
僕は、青森県八戸で土曜日(17日)に船釣りをしたのですが、波自体はそれほど高くなかったのですが、うねりはひどかったですよ。
太平洋ならではでした。
Posted by バシケン at 2010年04月19日 23:43
ブラボーーです(*^^)v
バッチリよん☆☆

ちゃんと クルンと巻いてる〜〜!!
2日続けちゃったの??(笑)
それ わかる〜〜〜!!

私は3日続けて
旦那に「もう いい加減にして」って(大笑)

古民家の大家さん
もうすぐ80歳の彼女は
やっぱり野草は一晩アク抜きするって
教えてくれたの

明日葉でも茹でてから3時間
アクは腎臓結石に繋がるって

昔の人の言う事は
聞いておく方が身のためと
最近はアク抜き守ってます(*^^)v
Posted by 癒香 at 2010年04月20日 11:26
ハルジオンですね

てんぶら、美味しそうです。

明日晴れたら、さっそく採りに行ってみようと思います。

美味しい生活 島ながらですね
Posted by なすがママ at 2010年04月20日 20:52
つわぶきもまもなく季節が終わろうとしています。
旬は短いので、せっせと頂きます(笑)
今年は低気圧が毎週のようにやってきて、
波が落ち着きません。
定期船だけではなく、漁船の出漁もなかなか出来ないようです。
Posted by バシケンさんへ at 2010年04月27日 14:37
こんな感じでいいんですね〜。
美味しい食べ方ありがとうございます!
つわぶきの天ぷら、あく抜きしないくらいが
ちょうどいいな〜って思ってたのにな^^
もう1回くらい食べたいな〜と思ってます。

えっ!明日葉なんて、あく抜きしませんよね!!!
だって、茹で汁飲む人もいるくらい…。驚きました。
Posted by 癒香さんへ at 2010年04月27日 14:41
ハルジオンですか…。
今年はお天気良くないですね。
明日葉はもう虫がたくさんついてます。
私も晴れたら、つわぶき少し採りためておこうと思います。
Posted by なすがママさんへ at 2010年04月27日 14:43
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