2010年02月26日

青ヶ島の春とび大漁〜!!!

昨夜は、いつもの年より少し早目の初出漁exclamation×2
そう、春の風物詩、トビウオ漁が始まったのです。
八丈島ではもう捕れているみたいだし、明日から時化る予報だし、
そりゃ〜うずきますよね^^
夕食を食べていたら、大漁だから手伝いに来て〜とのphone to
張り切って夫婦で港へGOグッド(上向き矢印)車(RV)

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船上には網にかかったトビウオがいっぱいexclamation×2
ひんぎゃの塩で塩干しした燻製「とびくん」になるトビウオですよ〜。

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こんな風に、網にかかったトビウオを、傷つかないように丁寧に一匹ずつはずして、
海水で洗って、数えて樽に入れていきます。

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今年の初出漁は、なんと3000匹の大漁です。
ホントは、捕ろうと思えばもっと捕れたそうですが…。
お手伝いの人も大勢来ていました。

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作業が終わったら、ご存じ空飛ぶ漁船で、船置き場へ。
それぞれ、陸へ上がって氷で〆てさあ初出漁のカンパ~イビール
トビウオのお刺身美味しかったなぁハートたち(複数ハート)
トビのお刺身って、淡泊であまり普段は食べないんだけど、この日は脂が
のっていて、皆意見一致で、とても美味しかったです。
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ありがたいことに、我が家にもたくさん分けていただきました^^
翌日は大量のトビウオと格闘したのは、言うまでもありません。
でも、少しずつ捌くのが早くなってきた気がします手(チョキ)

今年はどんなお料理を作ろうか…
最初は頑張って作っていた塩干しやみりん干しですが、我が家はあまり
その食べ方はしないという結論になり、大半はさつま揚げの種を作ろうと思います。

2010-2-28 057.jpg

他にはひらめき
島寿司、から揚げ、フライ、チリソース、酢漬け、ぼたあえ、味噌漬け、かば焼き、
ピカタ、つみれ、ハンバーグ、南蛮漬け、ミンチにしてひき肉代わりに…
あらは味噌汁等々

今年のトビウオ漁も、どうか安全に行われますように。




posted by aura* at 23:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 青ヶ島の海のもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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