2009年10月25日

マグロとカンパチのお寿司

今日の青ヶ島は曇り
昨日の台風台風を思わせるような強風ではありませんが、そこそこ風も強く、
風も冷たく寒い1日でした。
数日前は半袖でも大丈夫だったのに。。。
今年の冬は冷えそうだな。やっと冬用に衣替えをしました。
何年かぶりにホットカーペットの出番かもしれない。

今日は柔道クラブの遠征のようで、小中学生が早朝&定期ヘリで出発したようです。

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さて、義母からマグロとカンパチをいただきました。
カンパチは青ヶ島で釣れたもので、マグロは八丈のものだそうです。
ということで、今日の夕食はお寿司に決まりexclamation×2
普通の握りずしと、カンパチの島寿司を作りました。

相変わらずネタの切り方が難しく、普段あまりやる機会がないので、
なかなか上達しません(^^;)
無駄に切れ端が多くでるので、明日の夕食は恐らく切れ端で漬け丼です^^
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ガリが欲しかったな。。。



aura*家の今日の夕食レストラン
● マグロとカンパチのお寿司 カンパチの島寿司
● にがだけ
● 大根葉のカブツ絞り
● カンパチのアラの味噌汁

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慣れていないのでお寿司を作ると、それだけで疲労感たっぷり。
なのでおかずもこれだけ…^^ それでいいってい言うからさ…(≧▽≦)
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こちらは今年初物のカブツ。
多分、内地ではダイダイと呼ばれているものだと思います。
このカブツは焼酎に、お鍋に、冬の間大活躍exclamation×2
醤油と合わせた、手作りの味ぽんは絶品です。
これを食べると市販の味ぽんは食べれないほど美味しいハートたち(複数ハート)
今年はカブツジャムにも挑戦してみよう。

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茹でただけの大根葉に、このカブツを絞って頂くのが夫の好みの食べ方。
言ってみれば天然のぽん酢だね。
大根葉の自然の味も生きて、さっぱりして美味しいです。

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posted by aura* at 22:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 青ヶ島の海のもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
旨そう〜!!料理に愛情が入ってますね♪♪
これは二人分のお寿司!?
Posted by ゆう at 2009年10月26日 17:35
うれしいお言葉♪♪♪
お料理はあまり得意ではないけれど、
心をこめて丁寧に作ることって大切だなと思っています。

これ、2人分ですよ(笑)
一皿余りましたけど。
Posted by ゆうさんへ at 2009年10月28日 10:13
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