2009年08月22日

濃縮パッションジュース

今日の青ヶ島は晴れ
今週は水曜日以降、還住丸船が運航しています。
何となく、夏らしくない暑さかな?島の夏としてはちょっと物足りな感じ。
数日前から夜外にいると、長そでが必要になってきました。
2009-8-21 001.jpg

2009-8-21 003.jpg

牛祭り後にジュース用のパッションをいただきました。
濃縮ジュースをつくておくと、長持ちするから作ってみなさいとのこと。

2009-8-16 009.jpg

まずは実を取り出して、種がつぶれない程度に軽めにミキサーにかける。
次に種をこして取り除く。
2009-8-16 013.jpg

鍋にこしたパッションとレモン、砂糖を入れて弱火でコトコトと煮詰める。
途中灰汁をとります。

2009-8-16 014.jpg

作り方は簡単ですが、使用するパッションの量を考えると、とっても贅沢な
飲みものですね。
市販されている濃縮パッションジュースは、確か4倍くらいだったけど、
私が作ったのは3倍位です。
甘酸っぱくてとてもおいしいパッションジュースができました。大成功exclamation×2
もしかしたら、これを作れるのはおそらく、最初で最後かもしれません。


2009-8-21 008.jpg

バー覚え書き
パッション    かご3/4くらい
砂糖       400g
レモン      4個
コトコト時間   1時間
出来あがり   700mlくらい




この記事へのコメント
はじめまして!
mixiからやって参りました。
毎回楽しく読ませていただいてます。

明日から4連休なので、明日もし還住丸が就航なら、初めての青ヶ島へ行ってみようと思ってます!
かなり楽しみ!いつも情報ありがとうございます〜
Posted by 北野 大地 at 2009年08月23日 15:10
母島の友人から15年前に教えてもらったジュースの材料もお勧めです。
この材料でOKですが、砂糖1キロ入れると
甘いのでさらに保存ききます。
試してみてね(*^_^*)
Posted by なつき at 2009年08月23日 20:32
青ヶ島の夕焼け空はすごい!いつも写真見て、生で見たーい!って思うよ(^.^)パッションフルーツのジュースも飲みたいな〜
Posted by ゆう at 2009年08月23日 21:23
はじめまして。
無事に青ヶ島にいらっしゃっているのでしょうか?
昨日から雨が多くあいにくのお天気ですが、
青ヶ島を感じていただければ幸いです(何もありませんが)(笑)
Posted by 北野大地さんへ at 2009年08月25日 08:54
毎年作っていらっしゃる方にお聞きしたところ、
これくらいのパッションだとお砂糖は500g位とのこと。甘さ控えめに減らしましたがこれでも十分甘かったです。
砂糖1kgって聞くとかなり驚きですね。
保存の為に甘くするのでしょうが、もうそろそろなくなってしまいそうです(笑)
こんなにたくさんのパッションを頂けることはもうないかもです。
Posted by なつきさんへ at 2009年08月25日 08:56
夕日はきれいですね。
何度見ても飽きることはありません。
個人的には朝日が好きですが、最近は日の出が早いので、
見る機会がありません(笑)
パッションは南の国ならではですからね。
贅沢な1品ですね^^
Posted by ゆうさんへ at 2009年08月25日 08:58
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。