2009年06月23日

旬のかき揚げ

今日の青ヶ島は1日深い霧でした。
定期ヘリ、還住丸、そして臨時の夕ヘリも欠航。
これで日曜日から3日連続で、交通手段が遮断されています。

家族にも出島を待っている者がいるので、何とか回復して欲しいですね。
2009-6-23 008.jpg

さて、今年はたこうな(苦だけ)が、ものすごく豊作のようです。
どこに入ってもたくさん採れると皆さんおっしゃっています。
毎日山に入ってとっている方もいらっしゃるほど、今月に入ってあちこちで
その話題を聞きます。顔を見れば「たけのこ〜」という感じ^^

私はと言うと…これだけせっせと皆さんが採りに行っていると言うのに、
何だか気乗りせず、そのうちそのうち〜とさぼっているダメ嫁です(^^;)
それでも今年は、義母やお世話いなっている方から、美味しいおすそわけを頂いて、
しっかり苦だけを堪能させていただいている、ちゃっかり夫婦ですふらふらあせあせ(飛び散る汗)
2009-6-12 020.jpg

今日はこの苦だけと、収穫したいんげん、カンモ(さつまいも)、玉ねぎで
かき揚げを作りました。
2009-6-23 001.jpg

お昼ご飯はかき揚げうどん。
とっても簡単に作れるし、お手軽ランチにはもってこいです^^
美味しかったハートたち(複数ハート)

2009-6-23 003.jpg





この記事へのコメント
おいしいんですよね!細いたけのこ。下の太い所は苦みがあるけれど、天ぷらだとそれもウマウマです。来月はもう食べられないですかね?
Posted by みほ at 2009年06月24日 19:51
苦いたけのこの収穫時期は主に6月ですが、
皆さん1年分採って冷凍保存するので、
運が良ければ食べられるのではないですか?
Posted by みほさんへ at 2009年06月24日 22:19
青ヶ島ではたけのこが随分長く収穫できるのですね。
私も大凸部あたりで採ってきて、ラーメンに入れて食べました。
懐かしく思っています。
Posted by 劉朗 at 2009年06月24日 22:24
4月の中旬から5月の中旬までは野だけ、
6月は苦だけが採れます。
青ヶ島でたけのこ採りの経験がおありなんですね。
すごい!普通のたけのこと違って手軽に食べれて
いいですよね。
Posted by 劉朗さんへ at 2009年06月24日 22:34
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。