2009年06月11日

片口鰯(かたくちいわし)の南蛮漬け

今日の青ヶ島は現在(8:30am)雨
ゴーゴーと強い風も吹いています。
今のところ霧はそんなに深くありませんが、どうでしょう?
定期船還住丸船も欠航ですので、交通手段が不安定ですね。
東京→八丈島の飛行機飛行機は1便が視界不良で欠航のようです。

昨日梅雨入りしましたし、いよいよ青ヶ島も本格的に霧シーズンです。
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片口鰯(かたくちいわし)をいただきました。
たくさんとれたようで、あちこちでイワシの話を耳にします^^
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とれたばかりの新鮮なイワシを頂くのは初めて。どうやって食べようかな?
1日目は天ぷらでいただきました。
そして、残りは南蛮漬けにすることに。かなり美味しい〜ハートたち(複数ハート)贅沢だな(≧▽≦)
2009-6-10 004.jpg


あ〜ふらふらあせあせ(飛び散る汗)あっという間に真っ白になっちゃいました〜(^^;)
これじゃあヘリは無理か。。。
午後からはお天気回復予報ですけどね。
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posted by aura* at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 青ヶ島の海のもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
鰯、美味しそうですね。
青ヶ島でも鰯がとれるんですね!どうやってとるんですか?
釣り?それとも網?でも、島にそんな目の細かい網はないか。
是非教えてください。
Posted by nasu at 2009年06月11日 14:09
漁師の奥さんいわく、
船の周りに大量に集まって来たのを
すくったらしいですよ。
今度漁師さんに聞いてみるね。

nasuさんでも知らないってことは、
以前から良くあることっていう訳でははないんだね。
とても美味しかったですよ。
何しろ、処理が楽でね(笑)

Posted by nasuさんへ at 2009年06月11日 14:41
美味しそうな鰯の南蛮漬け少し食べてみたい気がしますね、質問なんですけど?
魚の干物って、青ヶ島でわ、あんまりしないのですか?
Posted by マコト at 2009年06月11日 23:54
トビウオは塩干やみりん干しなどにしますね。
他のお魚はあまり聞きませんが、
もしかしたら、漁師さんのお宅では
保存の為にやっているのかもしれません。
Posted by マコトさんへ at 2009年06月12日 12:44
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