2009年06月12日

あおちゅうで梅酒作り

今日の青ヶ島は現在(12:30pm)曇り
すっきり晴れませんね。
天気予報では全国的に晴れ晴れでも、青ヶ島はやっぱりちょっと例外(^^;)
今日は臨時便のヘリも飛び、昨日足止めとなった移動教室の生徒さん達も
無事に帰ってきたようです。

湿度が高めで、歩いているとジトジトする感じです。梅雨の気候ですね。
2009-6-12 014.jpg



先日青梅が届いたので、今年もあおちゅうで梅酒を作りました。
今年で3年目。あおちゅうはなか個性的だけど、梅酒にするとすごく飲みやすい^^
2009-6-09 014.jpg

今年もおいしく頼むよ〜ハートたち(複数ハート)

2009-6-09 016.jpg

夫の実家でもあおちゅうを作っています。
購入ご希望の方は、右のメールフォームからご連絡ください。
作っているのは普通のあおちゅうです。伝承及び池の沢ではありません。
4合瓶1本¥2400円(送料別)です。


posted by aura* at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | あおちゅう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
早々の返事ありがとう御座います。
私なりの自説ですが、青ヶ島は、大きい魚が多いから干物に適する大きさにあらず、干物の食文化が無いのかと思ってましたが、各家庭の好みの問題ですね。
青酎の梅酒すごい発想ですね、お酒があまり得意でない私ですが、これなら、飲めそうな気がします、家の青酎で試してみようかなぁー?
Posted by マコト at 2009年06月12日 23:04
青酎はあまり飲めないのですが、
せっかくの島酒ですし、苦労して作っていらっしゃるのを
知っていますので、何とか飲みたいなと思って。
美味しいですよ。
でも飲みすぎ注意です(笑)

お魚関係のことはあまり詳しくないので、
説明できずにすみません。
こんな時、青ヶ島MANさんがいてくれたらな。
Posted by マコトさんへ at 2009年06月13日 10:27
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