2009年06月08日

ひんぎゃの塩で梅干し作り

今日の青ヶ島は晴れ
雲が多い時間帯もありましたが、お天気がよく暑い1日でした。
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完熟梅が届いたので、今年もひんぎゃの塩で梅干しを作ろうと思います。
まだまだ初心者で上手にできませんが、夫が梅干しが好きなので今年も挑戦^^
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使用したのはお得なひんぎゃの塩1kg袋・・・2000円
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梅をよく洗って、キッチンペーパーで拭き、ホシを取って塩漬けにします。
梅雨が明ける頃、天日干しをします。楽しみだなぁハートたち(複数ハート)
どうか美味しくできますように〜るんるん
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明日は青梅であおちゅう梅酒造りをしたいと思います^^






posted by aura* at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 青ヶ島の海のもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うわ〜 パソコンからいい香りが漂ってきそうなくらい完熟〜〜〜って感じで
そのまま食べたいくらい!(え?食べれるのか?)
梅干完成楽しみですね。
Posted by ange at 2009年06月09日 00:06

 はじめまして!いつか青ヶ島に行くのが夢で、このブログを見つけました。いつも楽しみに見せていただいております。
 天日で干された梅干しは、きっと青ヶ島に照る陽と吹く風のいい匂いがするのでしょうね。
 これからも応援しています!
Posted by ヲッチ at 2009年06月09日 15:43
完熟梅なので甘くいい香りがしますよ^^
このままでも食べれますよ。(食べました)
そんなに甘くはないですがスモモみたい。
成功するといいのですが。
Posted by angeさんへ at 2009年06月10日 15:00
はじめまして。
ありがとうございます^^
青ヶ島の暮らしの一部を感じていただければ幸いです。
青ヶ島は湿気の多い島ですが、梅雨明け頃に
天日干しをしたいと思います。
またそのころに記事を書くと思います。
美味しくできるといいのですが^^
Posted by ヲッチさんへ at 2009年06月10日 15:03
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