2009年05月14日

今日は1日たけのこ仕事

今日の青ヶ島は曇り?(霧)のち晴れ
今日は午前中、義母の山にたけのこ(野だけ)を採りに行きました。
基本的に、竹藪の中を低い姿勢で進んでいくので、疲れます。
今年は体力が落ちたのか、のんびりと休みながら採取。

1時間かけてゆっくり採った後、皮を剥こうかと思いましたが、
この勢いでもう1ヶ所行こう... 確かここ行きなさいと数日前に言われたっけ^^
1年ぶりに行ったので、道も良く分からず、竹が生い茂って進むのが大変exclamation×2
たけのこ採りは体張ってますね。筋肉痛だし、傷だらけだし(笑)
でも、青ヶ島でたけのこ採りをやっているのって、すべて年上の方や、
おじさん?おばさん?と言うかおじいさん?おばあさん?達。すごいパワーだね^^

トータル2時間ほどかけて採ったたけのこを、午後のんびり皮むき。
のんびりしていたら、皮むきも約2時間半も経ってた。
そして皮を剥いたたけのこを下ゆでして、冷めたらチャックつきの小分け袋に
詰めます。気がついたらすでに17時。あらあら1日終わっちゃいましたあせあせ(飛び散る汗)

青ヶ島では旬のものは、こうやって一時期にたくさん保存するので、
冷凍保存用の袋と、大きな冷凍庫は必需品なのです。
2009-5-14 006.jpg

そして今日の夕食。また頂きものや収穫野菜ばかりです。
新じゃがとカブのグラタン、大根と三つ葉(畑で採取)のイタリアンサラダ、
明日葉のツナマヨ和え、野だけのカレー炒め、まぐろのお刺身(頂きもの)。

最近柄にもなく、晩酌にワイン1本を飲む夫(現在4日連続)。
いつも和食が多く、いまいちワインに合わないようなので、今日は少しだけ
洋風っぽいメニューにしてみました。

2009-5-14 009.jpg

まぐろのお刺身おいしいですね。
最近魚が豊富でうれしいなハートたち(複数ハート) ごちそうさまでした^^








この記事へのコメント
すごいねぇ。立派な島暮らしです。
そして、並んだおかずはどれも旬のものでおいしそうです。
たこうなのカレー炒めはわたしもやってみたい。
Posted by 海風おねいさん at 2009年05月16日 09:26
たけのこ採り。今年は体力的にしんどいです(^^;)
たこうなのカレー炒めは結婚前に、
義母がよく作っていたそうです。
いつもの味に飽きてしまったときいいかも^^
美味しかったですよ。
Posted by 海風おねいさんへ at 2009年05月16日 12:50
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