2008年11月26日

ほくほくカンモ&春菊収穫

今日の青ヶ島は晴れ晴れ晴れ暖かい1日でした。
池之沢はぽかぽか陽気を通り越して暑いくらいです。
2008-11-26 015.jpg

2008-11-26 018.jpg

カンモ掘りの季節ですね。本格的な収穫はもう少し先ですが、あちこちでカンモを
見かけるようになりました^^
2008-11-21 008.jpg

今日は畑仕事の合間に、ここでカンモを蒸かしました。
今シーズン初、ひんぎゃdeカンモですハートたち(複数ハート)
2008-11-26 023.jpg

2008-11-26 021.jpg

1時間半後、ほくほくカンモの出来上がり〜グッド(上向き矢印)
やっぱりできたてが一番exclamation×2 とってもおいしいですよハートたち(複数ハート)
2008-11-26 036.jpg


今日は春菊を収穫しました。おすそ分けでいただいた苗です。
本葉が10枚以上になったら収穫できるようです。
またどんどん新芽が出てくるのでしばらく楽しめそうです^^
2008-11-26 029.jpg

今日の夕食は収穫野菜のお鍋です。メインは春菊、水菜、大根、白菜。
白菜は大きくならなそうなものを、食べることにしました。
それと、お豆腐とネギ、鮭。ヘルシーすぎかな?
2008-11-26 039.jpg

2008-11-26 039.jpg

春菊は柔らかくて、香りもよくておいしかったです。
今年の冬は自家野菜がたくさん食べられそうです。うれしいなハートたち(複数ハート)
2008-11-26 044.jpg

お鍋には、これまた青ヶ島産のカブツと、醤油。それに赤鬼辛。島味だね〜ぴかぴか(新しい)

2008-11-26 047.jpg




posted by aura* at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 家庭菜園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
 こんばんは〜。自家製の野菜だと愛着もあって美味しく召し上がれますね(*^^)v
 赤鬼辛も鍋に使えるのですか?
 カブツと醤油のタレに赤鬼辛を少々かな?我が家ではなぜか「青ヶ島」の商品をストックしているので、真似てみたいです(笑)
Posted by 青ヶ島大好き! at 2008年11月27日 22:28
今年は自家野菜でお鍋をする機会が増えそうです^^幸せなことです。
赤鬼辛はお鍋には最高ですよ!
たれはおっしゃる通りです。ぜひお試しを。
Posted by 青ヶ島大好き!さんへ at 2008年11月28日 09:26
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。