2008年09月17日

あおちゅうパション酒

今日の青ヶ島は晴れのち曇り
久しぶりに空もきれいで気持ちが良かったのですが、
夕方から湿度が高く、少しガスってきました。

何だか台風の進行にちょっと振りまわされています。
こちらに向かってきているので、船はもう来ない?と思いきや
今日は条件も付かずに就航船
日付が変わった現在、港はべた凪。どうなるんだろう。。。
2008-9-17 005.jpg

さて、今年はあおちゅうでパッション酒を作ってみようと思います。
色々調べた結果、皮ごと漬ける方法と、中の実だけ漬ける方法があるようです。
中身だけ出して漬けた方がおいしいような気がしますが、そんなにたくさん
パッションがないので、皮ごと漬ける方法に挑戦してみることにしました。

漬け始めはこんな感じ。
パッションに穴をあけて、氷砂糖とあおちゅうを投入。
2008-9-17 003.jpg

約10時間後の様子。
おいしそうな色〜。ちょっと期待できそうだなハートたち(複数ハート)
2008-9-17 001.jpg

梅酒と違って、1週間〜飲めるみたい。
まぁ、私はあおちゅうがキツくて飲めないので、何年も寝かせるんだけどね(笑)
どんな味かな〜楽しみだな〜ぴかぴか(新しい)


posted by aura* at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | あおちゅう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
全然違う話だけど・・・
体育館前の残土山懐かし(笑)

台風やだなー
Posted by むっく at 2008年09月18日 07:16
aura*さん♪
すっご〜〜〜くお久しぶりです!!
去年もんじでお世話になりました…ちはるです!!!
いつもaura*さんのブログ見させて頂いてます♪
なのになかなかコメントできなくって…
あたし青ヶ島行ってからもう一年がたちます。
ちょうど去年の夏まっさかりだったからなぁ〜
青ヶ島には三ヶ月ちょっとしかいなかったけど
あたしにとってはすっごく貴重な経験で…☆
これからも大切な思い出の場所です♪
だから…青ヶ島の事が気になって気になって
しょうがないのですぅ…
aura*さんのブログみてなんかいつも
ほのぼのさせてもらってます。
青ヶ島生活をすごく楽しんで暮らしてらっしゃるaura*さん!!
これからもいろんな青ヶ島でのこと教えてね♪
またいつか行けたらいいなぁ〜


Posted by chiru at 2008年09月19日 18:44
こんにちは^^
この景色で季節の移り変わりを
感じていたんですよね。
お陰様で快適な体育館ライフを送っています。
台風13号は青ヶ島に影響ありませんでした。
Posted by むっくさんへ at 2008年09月21日 09:28
お〜!!!
ちーちゃんこんにちは^^
コメントどうもありがとね。
このブログを見て、青ヶ島を思い出してくれて
うれしいです。もう1年も前なんだね早いね。
みんな変わらず元気だよ。
ぜひぜひまた遊びにきてね。


Posted by chiruさんへ at 2008年09月21日 09:34
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。