2008年08月30日

青ヶ島のお土産品を使って

今日の青ヶ島は晴れ
久しぶりに祭り前の、晴天続きの頃のように暑かったです。
このまま秋になって涼しくなってしまうのかな?と思っていたので、
今日の晴れはうれしいな^^
暑いんだけど、雲がとってもきれいで、風もとっても気持ちよくて、
心地よい1日でした。

空がきれいだな〜と思って、歩いていたのですが、気がついたら、
写真撮るの忘れてましたたらーっ(汗)残念。。。
なので、以前撮ったかわいいお花の写真を載せますね。
これ、なんていうお花だろう?石の間から生えている強いお花なんだよね^^
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さて今日はお友達と、島のお土産の品を使ってクッキングをしましたレストラン
2008-8-30 027.jpg

まずは
とびくんピザ。
春にとれる春とびうおの燻製です。
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材料は小さく裂いたとびくんと、チーズとマヨネーズだけ。
赤いのは鷹の爪。本当は島とうがらしでやりたかったけど、
島とうがらしをこれだけの量トッピングしたら、辛くて食べられないかな?と思って
市販の鷹の爪にしました。
島とうがらしの粉末もいいかもしれません。それと青みに青のり。
ピザ1枚にとびくん1枚くらいです。
2008-8-30 012.jpg

焼きあがりはこんな感じです。
いや〜これすっごく美味しいexclamation×2 かなりGoodです(≧▽≦)
マヨネーズととびくん、とうがらしは元々合うし、
それにチーズが絡んですごくおいしいです黒ハート
ぜひ、また作りたい1品です^^飲み会レパートリーに追加っ手(チョキ)
2008-8-30 025.jpg

こちらは青ヶ島のあしたば粉を使って、あしたばベーグルを作りました。
アジサイ荘さんで販売しています。
2008-8-8 033.jpg

生地にあしたば粉を混ぜでコネコネ。
2008-8-30 004.jpg

こんな感じに焼きあがりました。
ちゃんとあしたばの風味があっておいしいかったです^^
2008-8-30 023.jpg

こちらはおまけ。
島のお土産品ではありませんが、
ジェノベーゼソソースで作ったパスタです。
トマトとフレッシュバジルをたっぷり入れて作りました。
サラダ感覚でおいしいです^^
2008-8-30 024.jpg

とても楽しかった夏の終わりの休日でした。
忙しかった8月ももう終わり。
9月からまた頑張ろうって元気が出たな〜^^



posted by aura* at 00:00| Comment(6) | TrackBack(0) | 青ヶ島の土産品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
 すごい!!まるで青ヶ島ナンバーワンのシェフさん。青ヶ島の食材だけで取り扱う洋食屋さん開いたら、島民だけではなく、観光客も一斉に押しかけちゃうかも・・・。
 アジサイ荘さんがまた新しいものを開発したようですね。\(^o^)/
Posted by 青ヶ島大好き! at 2008年08月31日 09:00
お友達と作ったので、より楽しかったです^^
商売は向いていませんので、気が向いたときに
ほどほどにがちょうどいい感じです^^
Posted by 青ヶ島大好き!さんへ at 2008年09月01日 23:40
今日、島の知り合いの方にお会いしたので、とびくんピザの話をしたら「aura*さんに、明日葉のっけたらっ色どりが良くない?と言って」と伝言を頂きました(*^_^*)

いつもそのまま食べていましたが、私も今度パンに乗せて食べてみます!

Posted by sesame at 2008年09月02日 00:09
ありがとうございます。
そうですね。おっしゃる通り、明日葉をのせようとしたのですが、
今、あまりおいしそうな明日葉がないので断念しました。
明日葉の季節だったら、間違いなくのせていたと思います(笑)
そうしたら、一段と青ヶ島の味ですね^^
Posted by sesameさんへ at 2008年09月02日 00:15
 ピンクの花、私も気になって先日調べました。「サフランモドキ」というヒガンバナ科の花のようです。料理用スパイスの「サフラン」とは別物です。
Posted by 青ヶ島の風 at 2008年09月02日 16:31
サフランモドキですか。
初めて聞いた名前です。
ヒガンバナ系は青ヶ島はよく咲きますね。
墓刈りや草刈りをした後にたくさん咲いていて、
きれいですよね。
ずっと気になっていたので、うれしいです。
いつもここぞという時の救世主、ありがとうございます。
Posted by 青ヶ島の風さんへ at 2008年09月05日 18:21
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