2012年03月15日

切り干し大根のお漬物

今日の青ヶ島は晴れ晴れ
今週はいいお天気が続いている青ヶ島です。
全国的にそうですが、青ヶ島も例外ではなく寒い1週間です。
毎日、北風ビュービュー台風
冬に逆戻りしてしまったような寒さ。
靴下2枚履いたり、手袋したりしています。

今日は条件付きで還住丸が運航しました船

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寒いけれどここ数週間ずっとぐずぐずなお天気だったから、晴れているのは嬉しい晴れ
お天気がよくって、冷たーい風が吹く日は大根干し日和ですヽ(^o^)丿
ここぞとばかりに大根を引っこ抜いて、天日干しをしています。

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だいたい丸3日くらいでこんな感じになります。

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今回はずっと晴れていて、ずっと風が吹いていて、とてもいい環境で干せたので
綺麗な切り干し大根ができました。

素人の未熟な経験談ですと、途中でお天気がわるくなって部屋干しが続いたり
風が当たらなかったりすると、色が悪くなったりしてしまうような気がします。

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しわしわ〜っとして、うま味がぎゅ〜って詰まっている感じがするんだな(笑)

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で、切り干し大根をせっせと干して食べているわけですが、私の未熟な技術ですと
そんなにたくさんのお料理のバリエーションがあるわけでもなく。。。たらーっ(汗)

そんな時に教えてもらったのが、切り干し大根のお漬物。
今回の島旅でお世話になった三宅島の民宿の夕ご飯の1品。
とっても美味しかったので、作り方を聞いたところ、なんと切り干し大根を使ってる
というではないですかぁexclamation×2

ひゃっほ〜グッド(上向き矢印)

お漬物と言うか、甘酢漬けみたいな感じです。
私好みの味で、毎食ぼりぼり食べています黒ハート
いや〜ホント嬉しいぴかぴか(新しい)美味しいぴかぴか(新しい)素敵な出会い(●^▽^●)

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posted by aura* at 23:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 家庭菜園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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