2011年07月11日

青ヶ島の夏と言えば*きゅうりもみ*

今日の青ヶ島は晴れ晴れ
夏の空、夏の雲、夏の風が吹く青ヶ島です。
海も穏やかで還住丸も運航しました。
梅雨時期と違って、よっぽどの事がない限り空の便は大丈夫でしょう。

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さて、夏野菜が採れ始めています。
青ヶ島でも夏と言えば、きゅうり、トマト、なす、ピーマンなど夏野菜を作っている人が
多く、たくさん出回ります。

青ヶ島のきゅうりと言えば、島きゅうりなんですが、普通のきゅうりも作っています。
我が家も作っているのですが、こちらは叔父が作っている立派なきゅうり。
青ヶ島の場合、普通のきゅうりといっても、売っているものの3倍はありますょ(笑)

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毎日次々と大きくなるので、こまめに採りに行きます。
青ヶ島の夏は、とにかくきゅうりきゅうりきゅうり。
夏野菜の中でも、一番多く食べると思います。しかも巨大サイズね(笑)

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このきゅうりが入っているバッグ。
先日、内地で一目ぼれして購入したもの。
最初は明日葉や、セリ、ミツバなどを採りに行くのにいいな〜って思ったのですが、
きゅうりの収穫に使ってみました。
ぎっしり入れると底が抜けそうで心配なんですが、かわいくてテンションあがるグッド(上向き矢印)

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そして青ヶ島の夏と言えば、きゅうりもみです。
どのご家庭でも、夏には頻繁に食卓にあがるのではないかと思います。

本当は島きゅうりで作ることが多いのですが、何しろジャンボサイズのこのきゅうり。
たくさん食べるべく、きゅうりもみを作りました。

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材料はきゅうり、しそ(赤青お好みで)、島とうがらし、サバ缶。
作り方は各ご家庭によって違うと思いますので、我が家の場合ですが。。。

● 皮の固い部分はピーラーで剝きます
● 縦に半分に切って、水分が気になる場合は種を取り除き、スライスし塩を振る
● きゅうりから水分が出てしんなりしたら軽く絞り、みそを全体に混ぜる
  (みそは隠し味程度)
● 島とうがらしの輪切りと、千切りし水にさらした青しそ、サバ缶を入れ混ぜる

簡単でしょ。調味料の分量はすべてお好みで。
缶詰はサバ缶やツナ缶など。
両方試しましたがサバ缶の方が美味しいです黒ハート

これだと、美味しくて食が進むので巨大きゅうり3本分くらいあっという間ですぴかぴか(新しい)
これを食べると、青ヶ島の夏が来たな〜っていう味なんです。




     


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