2011年06月16日

青ヶ島のアビでジャムを作りました

今日の青ヶ島は曇りのち雨雨
ヘリコプター、還住丸共に運行船
ヘリは3日連続就航です。梅雨時期にしては本当に優秀(笑)

2011-06-16 014.JPG


さてさて、数日前に青ヶ島で採れたアビ(キイチゴ)のジャムを作りました。
すぐ悪くなってしまうので、採れた時に冷凍保存しておきました。
冷凍のままお鍋に入れてひたすらグツグツ。
お水を入れる方法と、入れない方法とあるみたいですが、私はお水をひたひたに
入れました。

2011050315420000.jpg 2011061311200000.jpg

昨日やっと船が来て、購入したヨーグルトにかけて。
美味しくてヨーグルトもアビジャムも、どんどんなくなっていくー(笑)

2011-06-16 002.JPG

こちらは今朝焼いた、シンプルなリーンパンにのせて。
アビジャムはもっともっとお砂糖少なくてもいいかも。
ジャムってホント恐ろしいほど砂糖使うよね(笑)

2011-06-16 009.JPG

今は、くわの実季節なんですけど、くわの実って結構高い所にあったりして、
採りにく〜い。くわの実でもジャム作りたいんだけどな。






×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。