2011年04月23日

明日葉あんぱん

久しぶりに明日葉あんパンを焼きました。
今回の明日葉粉は、アジサイ荘さんのものです。
春なので桜の花を飾ろうと、こんな形にしました^^

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明日葉とあんこは相性ばっちり手(チョキ)
<覚書> 照り卵は牛乳で代用、マットな感じに。粉400g明日葉粉大2。

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この子たちは明日お嫁に行くのだ〜ハートたち(複数ハート)

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posted by aura* at 23:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 明日葉(あしたば) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

トビチリ&トビの酢漬け

今日の青ヶ島は現在晴れ晴れ
雲が多めですが晴れ間も見えています。
今日はだんだんお天気下り坂。還住丸は欠航です船
伊豆諸島北部の方では、すでに雨が降り始めているみたい。
青ヶ島はこんなにお天気がいいのに、羽田→八丈島の1便は強風の為だそうです飛行機
八丈島と青ヶ島。その距離約70q。時にお天気が全然違うんです。

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つつじの花が咲き始めています。
お花の少ない青ヶ島ですが、所どころピンク色に染まり、気分を明るくしてくれます。

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さて、一昨日トビ船に乗船した夫。
島男だからってみんなが船に強いと思ったら大間違い(笑)
酔い止め薬を飲んで行ったけど、結構波もあったようで最後の方はきつかった
みたい。お疲れ様です乗組員の皆様。

で、またまたありがたいいっぱいのトビウオちゃん。
せっせと保存食作りに励んでおります。
昨夜はトビウオのチリソースと酢漬けにしてみました。

トビウオのチリソース。上に乗っているのは、家庭菜園のニラ。
青いものなら何でも彩りにつかっちゃいますょ。
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こちらはトビウオの酢漬け(酢〆)。
青ヶ島ではよく食べられているお料理です。へたっぴですが(笑)
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お魚に塩を振ってしばらくおいて、薬味と酢(レモン、かぶつなど何でも)で和えます。
薬味はしょうがと島とうがらし、緑のものは野蒜とかニラとか万能ねぎなど何でも。

トビウオを送ったお友達にいただいた山口県の「ゆず吉酢」。
今回はこれを使いました。手作り感あふれて素敵。
きっと地元の方が土地の恵みを有効に活用しようと作った商品だよね。
さっぱりしていて美味しかったょ。ありがとう^^
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さぁ、今日もトビウオを使って何を作ろうかな。

posted by aura* at 09:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 青ヶ島の海のもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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