2011年04月14日

トビウオハンバーグ

今日の青ヶ島は晴れ晴れ
風が少しありましたが、暖かくて爽やかな1日でした。
還住丸は欠航。波がちょっとかぶってましたね。
明日から、お天気下り坂のようです。

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青ヶ島の春の風物詩、トビウオ。
たくさんいただいたので、今年も色々と楽しんでいます^^
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今日は朝から、トビウオをミンチにしてハンバーグを作りました。
トビウオのミンチは、家庭用の小さなクッキングカッターを使いました。
私の場合は、3枚におろして中骨を取り、皮はそのままミンチにしました。
ミンチの具合も、荒目かもしれません。
皮を取ったり、骨も丸ごとミンチにしたり、それぞれお好みだと思います。
ミンチの細かさも好みですね。

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まずは、おろし大根でトビウオ和風ハンバーグ。
大根おろしと大葉をたっぷり使って、味ぽんでさっぱりといただきました。
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そしてこちらは、てりやきトビウオハンバーグ。
照り焼きのたれと卵の黄身を絡めて食べるとおいしいです。
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こちらはつみれ汁。
しょうがとねぎをたっぷり入れました。
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そしてこちらが、トビウオの白子の甘辛煮。
いつもは塩茹でにしていただいていましたが、今回はおつまみではなく、ご飯の
お共に甘辛く煮てみました。白子だと思っていたら、2.3個小さめの卵も入っていて
ラッキーハートたち(複数ハート) 美味しかったです。
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トビウオ三昧な日々が続く青ヶ島なのです。





posted by aura* at 20:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 青ヶ島の海のもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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