2011年04月13日

明日葉birthdayケーキ研究中

今日の青ヶ島は晴れ晴れ
少し風がありましたが、ぽかぽかと良いお天気。お布団干してふっかふかですハートたち(複数ハート)
これから梅雨時期までは、この調子で太陽の日差しをたくさん浴びて
いたいです。

2011-04-08 001.JPG


さて、ず〜っと作ってみたいと思っていたものがありまして。
明日葉粉を使ったbirthdaycakeバースデー
昨日は主人の妹のKちゃんの○2歳のお誕生日。
チャンスexclamation×2こんなチャレンジ、身内の時だからこそできる失礼。
と言うことで、スポンジケーキに明日葉粉を入れて焼いてみました。
今回使ったのは、三宅島の西野農園さんの明日葉粉です。

       2011-04-13 001.JPG 

2枚にカットしたスポンジケーキの間には、こしあん→生クリーム→いちご。
明日葉とあんこって絶対に合うと思うんですょ!
なので、このケーキにもあんこを使いました。

2011-04-13 004.JPG

食べた感想としては、これ洋菓子ではなく、完全な和スイーツ。
< 覚書き >
● 明日葉の風味はしっかりして美味しい。
● あんこの存在感が大きいので、生クリームは甘さ控えめがいい。
● フルーツはいちごのような酸味のあるものがいい。→クリームとあんこが甘いので。
  (青ヶ島はいちごがあまり手に入らないので、フルーツ缶を使うが多分甘い)

いつも味に関しては辛口のKちゃんも美味しいとのことでした。Happy Birthdayぴかぴか(新しい)

cakeデコの新郎新婦の砂糖菓子。
決してKちゃんが結婚した、結婚するというわけではありませんょ。
婚活も少しは頑張ってみる?っていう意味です(笑) 
が…本人「砂糖菓子って美味しいね〜と」あっという間にパクリ(^^;)らしいけどね。
ちなみにKちゃんって、とんぶくろね。


もっと練習して、綺麗に作りたいね。誰かお誕生日の人いないかな?





posted by aura* at 21:41| Comment(6) | TrackBack(0) | 明日葉(あしたば) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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