2010年04月19日

つわぶきの天ぷらとセリご飯

今日の青ヶ島は晴れ
曇りも多かったですが、概ね晴れ。暖かい1日でした^^
ヘリも還住丸船も運行です。

今日の朝陽と丸山。
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朝焼けはなかったけど、くっきりとまん丸の太陽がホント美しかった^^
思わず立ち止まって見とれてしまった晴れ
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ヒメジオン?ハルジオン?
庭先や畑にあると、確実に雑草として一番先にひっこ抜いちゃうんだけど、
道端にたくさん咲いていると、とってもかわいいんだハートたち(複数ハート)
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さて、昨日バザーのあと行ったお散歩で採った、つわぶきの新芽。
本当に出てきたばかりの小さな小さなもの。
いつもは小さすぎるのはあまり採らないけど、八丈の方に教えてもらった
新芽の天ぷらに挑戦したくて…。

青ヶ島では茹でて皮をむいて、一晩あく抜きをしてから使うのが通常。
でもこの天ぷらは、まるごと揚げてしまうのです。
水で洗いながら、産毛をこそげ取って、くるんと巻いてまるごと揚げる。
もちろん、葉の部分も衣をつけてそのままね。

つわぶきの独特のうまみと、甘さがあってとっても美味しいハートたち(複数ハート)
2日連続で作ってしまった程(笑)
美味しい食べ方を教えてくださってありがとうございました^^
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そしてもう1つせっせと採ったのはセリ。
シンプルに塩味のセリご飯。
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春は本当に美味しいものがいっぱいの青ヶ島手(チョキ)



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