2010年04月14日

ねんじ完成!

今日の青ヶ島は曇りのち晴れ
朝方は曇っていましたが、お昼前から久しぶりの晴れ間。
少し風が冷たかったのですが、気持ちのいいお天気でした^^
2010-4-14 070.jpg


さて、先週末池之沢へ行った際、ねんじを作りました。
青ヶ島では、干しイモのことをねんじと言います。
以前一度だけ作ったことがありますが、今回は小さい頃作っていたという、
義妹に教えてもらってやってみました。

まずはカンモ(さつまいも)をひんぎゃで蒸かし、皮をむきます。
包丁で剥いた方が、仕上がりが綺麗にいくそうです。
2010-4-11 161.jpg

皮をむいたら糸でお好みの厚さに切ります。
カンモは熱くて柔らかいので、ちょっと作業しづらいですが。
カンモの種類によって、蒸かし具合や固さも違うので、色々試してみるといいですね。
2010-4-11 165.jpg

切ったカンモは干し網などに入れて、天日干しをします。
2010-4-11 167.jpg

しばらくお天気が悪かったので、家の中に吊るしておきましたが、
今日お天気になったので外に出してみたら、夕方にはできていました。
干し具合もお好みですが、あまりカチカチにならない方が好きなので、
お天気がいい日なら、2日くらいで出来そうです。

干したカンモは甘くてとても美味しいです。
ぜひ、また挑戦しようと思いますハートたち(複数ハート)
2010-4-14 088.jpg


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。