2010年04月07日

島の味

義母のおかげで島の味がたくさん食卓に。

いもつき、つわぶきの佃煮、野だけ、いたどり。
青ヶ島に来なかったら、食べなかったものばかりハートたち(複数ハート)

2010-4-7 028.jpg

たけのこ(今シーズンの野だけ)

2010-4-7 032.jpg

いもつき(里芋と明日葉を茹でてつぶしたもき→塩味)。
シウデ(島の塩から)と一緒にいただきます。

2010-4-7 033.jpg




つわぶきの佃煮

今日の青ヶ島は曇りのち雨
先ほどから、雨が降ってきました。
還住丸は、昨日時間を早めての運行でしたが、今日は欠航です。
今年に入って、3日と連続して運行したことがない気がします。
2010-4-7 025.jpg


2月3月と台風のようなお天気が何度かあって、玄関先のプランターのお花は
残念ながら、ほぼ全滅ふらふらあせあせ(飛び散る汗)
その中でも、ビオラだけは4月に入って元気に復活してくれました^^
小さな花びらはとってもかわいいですハートたち(複数ハート)
2010-4-7 018.jpg


こちらは義母作のつわぶきの佃煮です。
2010-4-7 015.jpg


つわぶきは2月頃から、5月の初め頃までたくさん採れます。
冷凍保存をしたりもするのですが、なかなか解凍後の調理が難しかったんです。
なので、旬の時期に楽しんでまた来年…って思ってました。

でも、このつわぶきの佃煮は、昨年のつわぶきを冷凍保存したものを使って
作ったそうなんです。
にんにくの風味が効いていてとっても美味しいハートたち(複数ハート)
佃煮なので日持ちもするし、採り放題のつわぶきを有効活用できるし美味しいし、
なんて素晴らしいんだろうexclamation×2 
さすがお義母さんハートたち(複数ハート)作りかた教えてもらわなくっちゃ^^

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。