2009年08月22日

濃縮パッションジュース

今日の青ヶ島は晴れ
今週は水曜日以降、還住丸船が運航しています。
何となく、夏らしくない暑さかな?島の夏としてはちょっと物足りな感じ。
数日前から夜外にいると、長そでが必要になってきました。
2009-8-21 001.jpg

2009-8-21 003.jpg

牛祭り後にジュース用のパッションをいただきました。
濃縮ジュースをつくておくと、長持ちするから作ってみなさいとのこと。

2009-8-16 009.jpg

まずは実を取り出して、種がつぶれない程度に軽めにミキサーにかける。
次に種をこして取り除く。
2009-8-16 013.jpg

鍋にこしたパッションとレモン、砂糖を入れて弱火でコトコトと煮詰める。
途中灰汁をとります。

2009-8-16 014.jpg

作り方は簡単ですが、使用するパッションの量を考えると、とっても贅沢な
飲みものですね。
市販されている濃縮パッションジュースは、確か4倍くらいだったけど、
私が作ったのは3倍位です。
甘酸っぱくてとてもおいしいパッションジュースができました。大成功exclamation×2
もしかしたら、これを作れるのはおそらく、最初で最後かもしれません。


2009-8-21 008.jpg

バー覚え書き
パッション    かご3/4くらい
砂糖       400g
レモン      4個
コトコト時間   1時間
出来あがり   700mlくらい




×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。