
今週は水曜日以降、還住丸

何となく、夏らしくない暑さかな?島の夏としてはちょっと物足りな感じ。
数日前から夜外にいると、長そでが必要になってきました。


牛祭り後にジュース用のパッションをいただきました。
濃縮ジュースをつくておくと、長持ちするから作ってみなさいとのこと。

まずは実を取り出して、種がつぶれない程度に軽めにミキサーにかける。
次に種をこして取り除く。

鍋にこしたパッションとレモン、砂糖を入れて弱火でコトコトと煮詰める。
途中灰汁をとります。

作り方は簡単ですが、使用するパッションの量を考えると、とっても贅沢な
飲みものですね。
市販されている濃縮パッションジュースは、確か4倍くらいだったけど、
私が作ったのは3倍位です。
甘酸っぱくてとてもおいしいパッションジュースができました。大成功

もしかしたら、これを作れるのはおそらく、最初で最後かもしれません。


パッション かご3/4くらい
砂糖 400g
レモン 4個
コトコト時間 1時間
出来あがり 700mlくらい