2009年05月21日

伊豆大島で出会った美味しいもの

ちょっと時間が経ってしまいましたが、伊豆大島で出会った美味しいものを
ご紹介しますハートたち(複数ハート)
とにかく2泊3日、食べて食べて食べまくった大島でした^^
そりゃ〜太りましたよあせあせ(飛び散る汗)でも、美味しかったのでよし手(チョキ)

まずは船を降りた岡田港のお土産屋さんで買った明日葉のおにぎり。
少し甘めの味付けでしたが、とってもおいしくてリピートしました^^
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そして季まま亭というレストランで食べたあしたばピラフ。
この季まま亭のお庭がとても素敵でした。憧れるなぁこういう家家
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そしてこちらは、三原山の登山口でしか購入できないという明日葉フランク。
特注で作っているそうです。
もっとたくさん明日葉が入っていてもよかったな。でも、美味しかった^^
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空港近くのブラットハウスの大島牛乳で作ったアイス(明日葉、塩、ミルク)。
明日葉味はかなり濃厚exclamation×2
今まで食べたり、自分で作ったりした明日葉関係のスイーツの中で、
一番明日葉の味が濃いなと思いました。ぜひ、お試しください。
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ブラットハウスは島の野菜や植物、加工品等を販売しているところです。
生産者の方が、野菜などを持ち込んで販売しているようです。
採れたての美味しそうな野菜がたくさん並んでいました。
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大島牛乳プリンと明日葉マドレーヌ(シャロン洋菓子店)
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大島桜の葉ロール(シャロン洋菓子店)
オオシマサクラの葉の塩漬漬けが生地に入っています。
塩味と、生クリーム、さらにチェリーの相性が抜群で、ものすごくおいしかったです。
また、絶対食べたい、超お勧めの1品ハートたち(複数ハート)
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こちらは「紀洋丸」というお店で頂いたランチレストラン
島の食材を使ったお料理がいただける場所だそうです。
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島魚のお刺身。
大島では魚をしょうゆとお酒に漬けた物を、べっこうと言うのだそう。
べっこう寿司とは、青ヶ島で言う島寿司のことだそうです。
明日葉のごま和えや、さつま揚げ、魚のアラのスープ、鯖の味噌煮など、
どれもおいしかったです^^
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磯香チャーハン
サザエの入ったチャーハンの上に、島のりがたくさん乗せてあります。
まさに、磯の香り豊かなお品。
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こちらも絶品!!!椿あげ。
サクサクしてとってもおいしいぴかぴか(新しい) 食べ始めたら止まらない(≧▽≦)
今度行ったらきっと大量買い間違いなしです^^
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大島は地のものを使ったお料理やスイーツがたくさんありました。
どれもみんな美味しくて、なるほど・・・と興味深かったです。
大島の美味しいものを、たくさん紹介していただいたご夫婦に感謝です。

きっと、まだ知らない美味しいものもたくさんある?
次回の楽しみにとっておきますので、またよろしくねわーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印)



そうだ、これも美味しかったな。
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posted by aura* at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 離島関係 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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