2009年05月14日

今日は1日たけのこ仕事

今日の青ヶ島は曇り?(霧)のち晴れ
今日は午前中、義母の山にたけのこ(野だけ)を採りに行きました。
基本的に、竹藪の中を低い姿勢で進んでいくので、疲れます。
今年は体力が落ちたのか、のんびりと休みながら採取。

1時間かけてゆっくり採った後、皮を剥こうかと思いましたが、
この勢いでもう1ヶ所行こう... 確かここ行きなさいと数日前に言われたっけ^^
1年ぶりに行ったので、道も良く分からず、竹が生い茂って進むのが大変exclamation×2
たけのこ採りは体張ってますね。筋肉痛だし、傷だらけだし(笑)
でも、青ヶ島でたけのこ採りをやっているのって、すべて年上の方や、
おじさん?おばさん?と言うかおじいさん?おばあさん?達。すごいパワーだね^^

トータル2時間ほどかけて採ったたけのこを、午後のんびり皮むき。
のんびりしていたら、皮むきも約2時間半も経ってた。
そして皮を剥いたたけのこを下ゆでして、冷めたらチャックつきの小分け袋に
詰めます。気がついたらすでに17時。あらあら1日終わっちゃいましたあせあせ(飛び散る汗)

青ヶ島では旬のものは、こうやって一時期にたくさん保存するので、
冷凍保存用の袋と、大きな冷凍庫は必需品なのです。
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そして今日の夕食。また頂きものや収穫野菜ばかりです。
新じゃがとカブのグラタン、大根と三つ葉(畑で採取)のイタリアンサラダ、
明日葉のツナマヨ和え、野だけのカレー炒め、まぐろのお刺身(頂きもの)。

最近柄にもなく、晩酌にワイン1本を飲む夫(現在4日連続)。
いつも和食が多く、いまいちワインに合わないようなので、今日は少しだけ
洋風っぽいメニューにしてみました。

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まぐろのお刺身おいしいですね。
最近魚が豊富でうれしいなハートたち(複数ハート) ごちそうさまでした^^








八丈牛乳と森川たまごの焼プリン

八丈島の方のブログで見てから、絶対に食べたいと思っていた一品。
ぴかぴか(新しい)八丈牛乳と森川たまごの焼プリンぴかぴか(新しい)
2009-5-13 169.jpg

先日、念願のプリンを八丈島空港でgetexclamation×2
お値段は1個350円と、普段食べるには少々高価ですが、お味はとっても濃厚で
美味しいですハートたち(複数ハート)
かなりボリュームがあるのと、瓶が再利用できるので、この値段も十分納得。
1個食べると、お腹いっぱい(≧▽≦)
八丈に行った時にしか食べられない贅沢な一品でした。



posted by aura* at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 八丈島関係 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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