2009年04月18日

たこうな(野だけ)の季節

たけのこの季節になりました。
青ヶ島でたけのこと言ったら、いわゆる普通の太いたけのこではなく、
細いたけのこ。この辺りではたこうなと呼ばれています。

青ヶ島のたけのこ(たこうな)は2種類。
4月の中旬頃から出る苦くないもの(野だけ)と、6月の梅雨時期に出る少し
苦みのあるもの(苦だけ)。

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たけのこ採りを始めて4年くらいかな?
竹藪の中を行くので、体力を使う。ほとんどが斜面だったり、低い姿勢で採るので、
今年はちょっとしんどい(^^;)
竹藪の中で、のろのろと休み休み(笑)
体力落ちたな〜なんて、しみじみ考えてしまいました(≧▽≦)

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たけのこ採りは、採った時間と同じくらいかけて、下処理をしなくてはならない。
皮をむいて、下ゆでをして保存。
この下処理も、すぐにやらないと色が変わってしまって、味もだいぶ落ちて
しまいます。なので、たくさん採れば採るほど、大変。。。

でも、山に入ってたけのこがあると、あるだけ採りたくなっちゃうのが人間の?
青ヶ島人の?性(笑)
しかも、やっぱり美味しいので、頑張ってしまうのだ^^

たけのこの皮をむくとこんな感じです。
そう、ほとんど皮なんです(笑。)この皮は牛が食べます。

2009-04-19 009.jpg

たけのこは、煮ても、炒めても、天ぷらにしても、塩ゆででそのまま食べても
何でも美味しいです^^
でもやっぱり、お義母さんが作る、煮ものが一番おいしいかなハートたち(複数ハート)

 


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