

久しぶりに空もきれいで気持ちが良かったのですが、
夕方から湿度が高く、少しガスってきました。
何だか台風の進行にちょっと振りまわされています。
こちらに向かってきているので、船はもう来ない?と思いきや
今日は条件も付かずに就航

日付が変わった現在、港はべた凪。どうなるんだろう。。。

さて、今年はあおちゅうでパッション酒を作ってみようと思います。
色々調べた結果、皮ごと漬ける方法と、中の実だけ漬ける方法があるようです。
中身だけ出して漬けた方がおいしいような気がしますが、そんなにたくさん
パッションがないので、皮ごと漬ける方法に挑戦してみることにしました。
漬け始めはこんな感じ。
パッションに穴をあけて、氷砂糖とあおちゅうを投入。

約10時間後の様子。
おいしそうな色〜。ちょっと期待できそうだな


梅酒と違って、1週間〜飲めるみたい。
まぁ、私はあおちゅうがキツくて飲めないので、何年も寝かせるんだけどね(笑)
どんな味かな〜楽しみだな〜
