2008年09月17日

あおちゅうパション酒

今日の青ヶ島は晴れのち曇り
久しぶりに空もきれいで気持ちが良かったのですが、
夕方から湿度が高く、少しガスってきました。

何だか台風の進行にちょっと振りまわされています。
こちらに向かってきているので、船はもう来ない?と思いきや
今日は条件も付かずに就航船
日付が変わった現在、港はべた凪。どうなるんだろう。。。
2008-9-17 005.jpg

さて、今年はあおちゅうでパッション酒を作ってみようと思います。
色々調べた結果、皮ごと漬ける方法と、中の実だけ漬ける方法があるようです。
中身だけ出して漬けた方がおいしいような気がしますが、そんなにたくさん
パッションがないので、皮ごと漬ける方法に挑戦してみることにしました。

漬け始めはこんな感じ。
パッションに穴をあけて、氷砂糖とあおちゅうを投入。
2008-9-17 003.jpg

約10時間後の様子。
おいしそうな色〜。ちょっと期待できそうだなハートたち(複数ハート)
2008-9-17 001.jpg

梅酒と違って、1週間〜飲めるみたい。
まぁ、私はあおちゅうがキツくて飲めないので、何年も寝かせるんだけどね(笑)
どんな味かな〜楽しみだな〜ぴかぴか(新しい)


posted by aura* at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | あおちゅう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。