2008年08月30日

青ヶ島のお土産品を使って

今日の青ヶ島は晴れ
久しぶりに祭り前の、晴天続きの頃のように暑かったです。
このまま秋になって涼しくなってしまうのかな?と思っていたので、
今日の晴れはうれしいな^^
暑いんだけど、雲がとってもきれいで、風もとっても気持ちよくて、
心地よい1日でした。

空がきれいだな〜と思って、歩いていたのですが、気がついたら、
写真撮るの忘れてましたたらーっ(汗)残念。。。
なので、以前撮ったかわいいお花の写真を載せますね。
これ、なんていうお花だろう?石の間から生えている強いお花なんだよね^^
2008-8-22 009.jpg


さて今日はお友達と、島のお土産の品を使ってクッキングをしましたレストラン
2008-8-30 027.jpg

まずは
とびくんピザ。
春にとれる春とびうおの燻製です。
2008-8-30 006.jpg

材料は小さく裂いたとびくんと、チーズとマヨネーズだけ。
赤いのは鷹の爪。本当は島とうがらしでやりたかったけど、
島とうがらしをこれだけの量トッピングしたら、辛くて食べられないかな?と思って
市販の鷹の爪にしました。
島とうがらしの粉末もいいかもしれません。それと青みに青のり。
ピザ1枚にとびくん1枚くらいです。
2008-8-30 012.jpg

焼きあがりはこんな感じです。
いや〜これすっごく美味しいexclamation×2 かなりGoodです(≧▽≦)
マヨネーズととびくん、とうがらしは元々合うし、
それにチーズが絡んですごくおいしいです黒ハート
ぜひ、また作りたい1品です^^飲み会レパートリーに追加っ手(チョキ)
2008-8-30 025.jpg

こちらは青ヶ島のあしたば粉を使って、あしたばベーグルを作りました。
アジサイ荘さんで販売しています。
2008-8-8 033.jpg

生地にあしたば粉を混ぜでコネコネ。
2008-8-30 004.jpg

こんな感じに焼きあがりました。
ちゃんとあしたばの風味があっておいしいかったです^^
2008-8-30 023.jpg

こちらはおまけ。
島のお土産品ではありませんが、
ジェノベーゼソソースで作ったパスタです。
トマトとフレッシュバジルをたっぷり入れて作りました。
サラダ感覚でおいしいです^^
2008-8-30 024.jpg

とても楽しかった夏の終わりの休日でした。
忙しかった8月ももう終わり。
9月からまた頑張ろうって元気が出たな〜^^



posted by aura* at 00:00| Comment(6) | TrackBack(0) | 青ヶ島の土産品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。