2008年04月26日

トビウオフィッシュバーガー

今日の青ヶ島は曇り時々晴れ
我が家にはあまり関係ありませんが、
世間では今日からGWの始まりなんですね。
GWは比較的お天気の良い青ヶ島。
1年のうちでもほんの少しだけ、観光客が増える時期かな。

今日は午後からにつわぶきを採りに行きました。
つわぶきも、そろそろ終わりに近づいているかな。。。
2008-4-26 012.jpg

2008-4-26 013.jpg

今日の収穫exclamation左から明日葉・つわぶき・三つ葉
2008-4-26 014.jpg


さて、週2回くらいのペースで出漁しているトビウオ漁。
網にかけるから、どうしてもエラの部分などが引っかかって、
傷が付いてしまうのは仕方のないこと。

でも今年は、いつも以上にとてもきれいなトビウオが多い。
これは漁に出る人たちが、トビウオを網から外すときに、
1匹1匹大切に、傷をつけないように扱っている証拠だと思う。
2008-4-25 005.jpg

トビウオは燻製にして商品化している会社や、aura*夫が頂いたものは、
ご近所やいつもお世話になっている方におすそ分けしたり、
島外にいる家族や友人に送ったりします。
そんな時やっぱり傷がついたものよりも、きれいなものを選びたい。

だんだん冷凍庫がトビウオで占領されてくる今日この頃。
でも、漁に出ている人たちの心配りに感謝して、大切にしなくっちゃ。

今日はトビウオフィッシュバーガーを作ってみました。
トビウオのフライに、レタスと新玉ねぎのスライス、味付けはマヨネーズとソース。
とってもシンプルだけど、こうやって食べるとまた食欲が増していいなぁ黒ハート
2008-4-26 009.jpg

そして今日もトビウオ漁真っ只中。お疲れ様です^^





posted by aura* at 00:00| Comment(5) | TrackBack(0) | 青ヶ島の海のもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。