2008年04月18日

三つ葉おにぎり

今日の青ヶ島は雨が降ったり、晴れ間晴れが見えたり、
安定しないお天気でした。
日曜日はバザーだから、お天気が良くなるといいな。

春は本当にたくさんの植物がぐんぐんと伸びてきて、
旬のおいしいものがたくさん^^
明日葉、セリ、つわぶき、いたどり、のびる、三つ葉、グミなど、
たくさん歩いて採りたいけれど、最近はちょっと忙しくて時間がないのが残念。

今日はaura*夫が三つ葉をたくさん採ってきてくれました。
内地のスーパーで見る三つ葉とはサイズが違う(笑)
ちょっとお味噌汁に入れたり、おうどんに入れたり…そんなレベルじゃない。
ザクザク切ってたっぷりと食べるのが青ヶ島流exclamation×2
2008-4-18 019.jpg

三つ葉ともやしのお浸し。
三つ葉をたくさん食べる時の我が家の定番メニューはこれ。
2008-4-18 025.jpg

三つ葉ご飯のおにぎり。
三つ葉を粗めに切って、今日はシンプルにひんぎゃの塩のみで味付け。
ごろごろとたっぷり入った三つ葉の香りが最高(^▽^)
いただき物の島たくあんと一緒にね。
田舎暮らしの醍醐味を感じる至福の時黒ハート

2008-4-18 038.jpg


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。