2008年04月17日

トビウオのみりん干し

今日の青ヶ島は曇りのち雨
このところ肌寒い日が続いています。

トビウオ漁真っ只中なので、ついトビウオの記事が増えてしまいます^^
前回獲れたトビウオの加工も終わり、今日から海が悪くなるし、
そろそろね(笑)。昨日もトビウオ漁に出たようです船
今回はみりん干しを作ることにしました。
2008-4-18 001.jpg

今まではお天気晴れの様子を見ながら、天日干しをしていたのですが、
今年は役場近くに出来た、水産加工場(使用料がかかるそうです)を
利用することに。

魚を捌くことができる流し台、冷風乾燥機、急速冷凍庫、真空パック機、
それから、ミンチにする機械もあるそうです。
私は冷風乾燥機を使ってみました。
2008-4-18 009.jpg

2008-4-18 012.jpg

初めての利用だったので、どのくらいの時間入れておいたらいいか・・・など、
慣れない部分も多いけれど、晴れが出る日を待ったり、
雨が降りそうだから室内に入れたりと、そう言う手間が省けるのはいいですね^^

こちらが出来上がったみりん干し。お酒ビールのおつまみにね^^
2008-4-18 037.jpg

お義母さんのトビウオの島寿司。
自分ではなかなか作れないからなぁ(≧▽≦)いつもありがとう黒ハート
2008-4-18 020.jpg


続きを読む→始動


posted by aura* at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 青ヶ島の海のもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。