2007年12月12日

むらさきカンモ(サツマイモ)

先週末から青ヶ島は、比較的暖かい日が続いています晴れ
2007-12-10 002.jpg

土曜日曜と、カンモ掘りのお手伝いへ行き、貴重なカンモをいただきました^^
ただでさえ、量がすくないと言われているので、ちょっと悪いなぁ・・・。
白っぽいのは甘さ控えめ、右下のオレンジ色のがにんじんカンモ。
そして右端がむらさきカンモ。いろんな種類がありますね。
2007-12-10 016.jpg

カンモの蔓を切る人、耕運機で掘る人、カンモを拾って集める人、根を切る人
総勢10数名・・・。今年は暖かいので作業がしやすいとのこと。
量が少ないと言っても、青酎(あおちゅう)の生産者でいらっしゃいますので、
2日掘っても、まだカンモ畑半分だそうです。
2007-12-10 005.jpg

2007-12-08 008.jpg

カンモの中でもむらさきカンモ、いわゆる紫イモと言われるものは、
そのまま食べてもおいしくないのだそうです。
お菓子などにすると美味しいらしいので、早速Cookingレストラン

皮をむくとこんな感じ。きれいな紫色です。
2007-12-11 001.jpg

圧力なべで蒸かして・・・ほっくほく〜わーい(嬉しい顔)
2007-12-11 009.jpg

やっぱりカンモ(サツマイモ)と言えば、スイートポテトでしょ揺れるハート
やっぱりごまは白にすれば良かったかな?
2007-12-11 025.jpg

2007-12-11 030.jpg

カンモ掘りは、焼酎造りではまだまだ最初の工程。
これからが大変なのです。頑張っておいしい焼酎作ってほしいです^^


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。