2007年12月08日

果物(かぶつ)で酢漬けは絶品!

今日の青ヶ島は晴れ 暖かかったです^^
一日池の沢にいたので、時間帯によっては動いていると
暑くて思わず半袖になってしまいました。
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池の沢に行ったのは、カンモ掘りのため。
今年は台風が何度か来たので、収穫量は例年より少ないとのこと。
必然的に青酎(あおちゅう)の製造量にも、影響が出てくるのだろう。
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家に帰ってみると、義母から魚(ササギとアカバ)が届いていた。
早速、昨日採った果物(かぶつ)で、酢漬けを作る。
おいし〜いグッド(上向き矢印)やっぱり、お酢で作るのとは一味違って、
すっきりさわやかな風味。絶品でした揺れるハート
青ヶ島に来なかったら、絶対に食べることはなかったと思われるお料理。
最高だね^^
↓↓↓ ちょっとニラが多いけど・・・(^^;)
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こちらは、ササギの塩焼き。包丁を入れるとものすごい脂。こちらも絶品でするんるん
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そして、アカバ(アカハタ)は定番のお味噌汁。
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いや〜何ともおいしい島ごはん^^明日もカンモ掘り頑張れそうだな。


posted by aura* at 00:00| Comment(6) | TrackBack(0) | 青ヶ島の海のもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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